Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Челябинская область, первой в России, приняла экологический стандарт

03 декабря 2020 - 17:22

Челябинская область, первой в России, приняла экологический стандарт

В ходе заседания Координационного совета по вопросам экологии, действующем при Губернаторе Челябинской области, состоявшегося 2 декабря в формате ВКС, был принят экологический стандарт и представлен участникам мероприятия.

Документ опубликован на сайте координационного Совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии (https://ecosovet74.ru/docs).

В мероприятии, проведенном главой региона Алексеем Текслером, приняли участие: руководители профильных министерств и ведомств, представители промышленных предприятий и организаций – членов Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области – Магнитогорского металлургического комбината, Группы «Магнезит, Челябинского цинкового завода, ЧМК, ЧТПЗ, «Фортум», «Южуралзолото», ЮУРГУ и др.

Работа над стандартом продолжалась более года и была основной целью Совета, созданного в июле 2019 года.

По словам главы региона, часть норм экостандарта, соблюдение которого станет для бизнеса добровольным, будет зафиксирована в региональном законодательстве.

«Региональный стандарт устанавливает свод требований, норм, правил и рекомендаций в отношении, в первую очередь, хозяйствующих субъектов, но также и других организаций, которые оказывают или могут оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. Часть норм стандарта мы внедрим в региональное экологическое законодательство. В целом будем предлагать хозяйствующим субъектам присоединиться к стандарту. В соответствии с лучшими мировыми практиками будем рекомендовать, если хотите, настоятельно рекомендовать, проводить добровольный экологический аудит и выполнять нормы и требования стандарта»,— сообщил губернатор.

    По его словам, стандарт дополняет обязательные нормы действующего экологического законодательства, при этом его требования должны быть жестче.

     К примеру, экостандарт предусматривает запуск системы онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха. Сейчас завершается работа по созданию специального Центра мониторинга, данные которого будут в общем доступе. По аналогии планируется создать Центр мониторинга состояния воды и почвы.

     Помимо этого, экостандарт предусматривает распространение эксперимента по квотированию вредных выбросов на всю территорию области (а не только Челябинска и Магнитогорска), увеличение количества и размеров особо охраняемых природных территорий, разработку требований к городскому озеленению, в том числе к количественному и качественному составу зеленых насаждений. Кроме того, документ предполагает реализацию мер по восстановлению и экологической реабилитации озер и рек региона, дальнейший перевод общественного и коммунального транспорта (в перспективе и коммерческого) на экологически чистое топливо, а также создание эффективной системы утилизации отходов, при которой не возникают несанкционированные свалки.

    Руководитель Совета и председатель Российского экологического общества Рашид Исмагилов особо отметил, что Челябинская область стала первым российским регионом, где принят экологический стандарт. Он также отметил интерес со стороны других субъектов РФ к южноуральской практике.

     «Формируется институт экологической репутации. Для бизнеса это важно. Для обеспечения экологической ответственности нужны репетиционные механизмы, они заложены в этом документе. Все кто будут присоединяться, разумеется, будут позиционироваться как экологически ответственный бизнес, в этом суть документа — задействовать и вовлекать бизнес»,— сообщил руководитель Совета. Он рассказал, что стандарт разделен на две части — теоретическую и практическую, и состоит из четырех блоков: «Экология производства», «Экология человека», «Экологический бизнес» и «Экология природной среды». При этом раздел с конкретными целевыми показателями экостандарта до 2024 года, по словам руководителя совета, подлежит корректировке, поскольку результаты должны быть «синхронизированы» с KPI национального проекта проектом «Экология». Кроме того, пока не разработан механизм присоединения хозяйствующих субъектов к стандарту, но само присоединение станет добровольным. «Будем апробировать разные модели, смотреть, как это эффективно делать»,— сообщил Рашид Исмаилов. Он также заметил, что для бизнеса предусматривается «целая панель экономических и налоговых стимулов, стимулирующих экологические мероприятия».

      Также отметим, что глава региона Алексей Текслер сообщил о 16-ти экологических соглашений, подписанных с крупными промышленными предприятиями региона. При этом, задача областного правительства заключить аналогичные соглашения со всеми южноуральскими предприятиями (сегодня подписанных соглашений – 22, до конца 2020 г. планируется довести их число до 30). В то же время и уже действующие соглашения могут корректироваться в сторону ужесточения требований к выбросам веществ высокого класса опасности. Это ждет соглашения, подписанные с «Мечелом» и ЧЭМК.

Пресс-служба СПП Челябинской области