Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Налоговые каникулы для МСП планируется продлить на полгода

05 ноября 2020 - 11:27

Налоговые каникулы для МСП планируется продлить на полгода

Для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей отсрочку по налогам планируют продлить до 1 апреля 2021 года, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. Весной эта мера поддержки была введена в качестве антикризисной для 12 сфер, сейчас каникулы предусмотрят лишь для части из них.

По словам двух собеседников «Известий» в правительстве, принципиальное решение о продлении отсрочек принято, но конкретные детали и список отраслей могут еще измениться.

В список отраслей, для которых планируют предусмотреть этот вид поддержки, вошли:

* культура, организация досуга и развлечений;

* физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность (за исключением санаторно-курортной);

* общественное питание;

* организация конференций и выставок;

* предоставление бытовых услуг населению (салоны красоты, химчистки и т.д.).

Налоговые льготы оказались востребованными: общий объем отсроченных платежей составил более 217 млрд рублей, оценивали ранее в российском Правительстве, а в ФНС России заявляли, что мерами налоговой поддержки МСП (правда, с учетом самозанятых) воспользовались в 117 тыс. случаев.

В октябре наступил срок платежа по отсроченным налогам, но значительная часть бизнеса оказалась к этому не готова, сообщили ранее в Центре стратегических разработок. По данным ЦСР, каждой пятой российской компании оказалось нечем платить из-за финансовых проблем.

«Отсрочка уплаты налогов – одна из самых эффективных и востребованных мер поддержки бизнеса», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Вместе с тем, согласно нашим опросам представителей бизнес-сообщества, целесообразней предоставлять рассрочку платежей в бюджет, поскольку из-за падения выручки предприниматели не в состоянии сразу погасить всю отсроченную сумму. Также, на мой взгляд, более эффективным критерием господдержки должно быть именно снижение выручки предпринимателя, а не ОКВЭД. Ведь и в Челябинской области и в целом по России, не все компании, имевшие ОКВЭД, относящийся к перечню наиболее пострадавших отраслей, действительно оказывались в бедственном положении. И наоборот, предприниматели, формально не попавшие в список пострадавших, на деле испытывали серьезные экономические трудности».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области