Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Правительство запирает «долгий ящик» для нормативных документов

11 сентября 2020 - 10:19

Правительство запирает «долгий ящик» для нормативных документов

В преддверии обновления национальных проектов российское Правительство РФ пытается повысить собственную нормотворческую дисциплину.

Правительством РФ подготовлены изменения в регламент собственной работы, касающиеся порядка разработки нормативных правовых актов. Претензии к работе чиновников над «нормативкой» уже не раз высказывались как самим руководством Белого дома, так и Кремлем и законодателями.

Так, в беседах премьер-министра Михаила Мишустина с сенаторами и депутатами говорилось о том, что необходимые для обеспечения уже принятых законов акты готовятся годами.

Например, депутаты насчитали около 900 «зависших» на этапе разработки документов, а по данным сенаторов, только в 2019 году число подзаконных актов, которые не были вовремя приняты, выросло на 20%, до 511. После подобных замечаний Михаил Мишустин в июле поручил чиновникам за два месяца довести до ума акты, сроки подготовки которых уже истекают,— а нынешние изменения должны решить проблему системно.

Попытки минимизировать бюрократические проволочки при разработке документов становятся еще более актуальными в свете грядущего обновления нацпроектов — проблемы с нормативным обеспечением их реализации фиксировались уже после фактически полутора лет работы над проектами 2018 года (премьер уже обращал внимание на то, что акты не подготовлены в срок, и требовал ускорения этого процесса). На этом фоне оптимизацию нормотворческих процедур, видимо, стоит воспринимать как попытку избежать подобных проблем при реализации новым правительством обновленных стратегических документов — тем более что в разговорах о законотворческой деятельности Белый дом уже приводит в качестве аргумента в свою пользу оперативную подготовку нормативной базы в рамках пакетов поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса.

Поправки предполагают, что продление сроков разработки «нормативки» впредь будет допускаться только в исключительных случаях и только лично Михаилом Мишустиным и его заместителем, главой аппарата правительства Дмитрием Григоренко.

Также предлагается зафиксировать 30-дневный срок подготовки отзывов правительства на законопроекты и их внесения в Госдуму с возможностью однократного продления еще на 30 дней — сейчас время регламентировано лишь на саму подготовку таких документов. Новый порядок предполагает, что законопроект, поступивший на официальный отзыв в кабмин, в двухдневный срок направляется аппаратом в профильные ведомства — им дается 10 дней на подготовку предложений. В общей сложности представить правительству проект отзыва чиновники должны в течение 15 дней — если речь не идет о проектах изменений в УК или КоАП, он может быть продлен до 30 дней. Также поправки допускают возложение функций официального представителя правительства при рассмотрении законопроекта в парламенте на статс-секретаря — замглавы ведомства (в отсутствие назначенного представителя),— что также должно ускорить прохождение необходимых Белому дому проектов через Госдуму.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, данное предложение позволит ускорить рассмотрение законодательных инициатив тех же региональных парламентов, ведь сейчас разработки депутатов субъектов РФ зачастую «лежат в столах годами». «За примером далеко ходить не надо – те же изменения в закон «О торговле», которые вся страна ждет с 2015 года и которые бы позволили навести в муниципалитетах порядок с размещением НТО, все еще не приняты. Надеюсь, с появлением нового регламента такого больше не будет. В то же время, важно, чтобы ускорение работы над «нормативкой» не сказалось бы на её качестве в худшую сторону. И хотелось бы, чтобы в Правительстве и Госдуме вновь задумались о том, что очень многое выносится за рамки процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – эксперты от бизнес-сообщества не имеют права высказывать свое мнение по ряду важнейших фискальных инициатив власти. Мне кажется, это в корне не верно, и положение пора менять», - высказал свое мнение челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

По материалам https://www.kommersant.ru/doc/4474240?from=four_economic