Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Как решать проблему обманутых дольщиков - владельцев нежилых помещений?

23 декабря 2019 - 15:45

Участники Общественного экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности.

     В заседании, проведенном бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым, приняли участие: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, начальник управления экономической политики регионального Законодательного Собрания Светлана Савина, депутат Челябинской городской Думы и член Правления Союза промышленников и предпринимателей Владимир Бодров, исполнительный директор ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители УФАС, общественные представители Уполномоченного.

       «В мой адрес стали поступать обращения, связанные недостаточностью правового регулирования защиты прав обманутых дольщиков – участников долевого строительства нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Количество резонансных дел о банкротстве строительных организаций практически не уменьшается. Обманутые дольщики – владельцы квартир в недостроенных домах пытаются вернуть свои деньги и государство их поддерживает. Вместе с тем, представители малого, а скорее – микробизнеса, которые приобрели помещения на этапе строительства для парикмахерской, магазинчика, при проблемах теряют все. Предприниматели в данной ситуации бесправны. В лучшем случае, при признании строительной компании банкротом они станут кредиторами 4-й очереди с сомнительными перспективами возврата вложенных средств», - открыл обсуждение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

          В ходе дискуссии также выяснилось, что в аналогичной «бесправной» ситуации оказываются предприниматели – владельцы помещений в многоквартирных домах, которые признаются ветхо-аварийными и подлежат сносу. Представители бизнеса, в отличие от жильцов данных домов, не получают никакой компенсации от государства.

          По мнению начальника Главного контрольного управления Дмитрия Агеева, к решению данной проблемы необходимо привлекать областные Минэкономразвития и Минпром, которые занимаются поддержкой малого бизнеса. При этом начальник управления экономической политики ЗакСобрания Светлана Савина высказала предложение использовать действующий механизм защиты обманутых дольщиков применительно к предпринимателям. Участники Совета договорились проработать варианты решения проблемы, предусматривающими изменения в федеральное законодательство, и позже вернуться к обсуждению.

         Второй вопрос касался необходимости возврата проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, регламентирующих установление налогов и сборов. Как мы знаем, ОРВ для таких законопроектов был отменен несколько лет назад, государство теперь с бизнес-сообществом такие вещи не обсуждает, и принимаются решения, сильно осложняющие работу бизнеса. К тому же, из-за отсутствия обратной связи от бизнеса, налоговое законодательство делается все более нестабильным.

         «Нестабильность законодательства о налогах наблюдается давно, о ней говорят еще с 2006 года.  Правила игры меняются на ходу. Нередки случаи, когда изменения и дополнения в Налоговый кодекс требуют доработки сразу же после их принятия по причине элементарных нарушений законодательной этики», - отметила общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова.

      Нестабильность порождает недовольство и напряженность в предпринимательской среде, где, например, не понимают причины предстоящей отмены ЕНВД. (Данная система налогообложения давала возможность малому бизнесу расти и развиваться).

       Тенденция ограничения процедуры ОРВ нормативных правовых актов распространяется и на региональный уровень.

       После обмена мнениями, эксперты пришли к выводу, что вопрос о возврате ОРВ необходимо поднимать вновь и вновь и, прежде всего, на федеральном уровне, поскольку регламентация данной процедуры устанавливается российскими парламентариями.

       По третьему пункту повестки «Об обязательной маркировке товаров» выступил вице-президент Южно-Уральской ТПП, общественный представитель Уполномоченного по защите малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков. По его словам, с которыми согласились все эксперты, обязательная маркировка целого ряда товаров, наряду с онлайн-кассами, увеличением НДС стала еще одним фискальным шагом, осложняющим работу бизнеса. При этом участники Совета предложили еще раз пересмотреть список товаров, подлежащих маркировке и рассмотреть возможность компенсации со стороны государства затрат, связанных с данной процедурой. Данные предложения будут направлены в компетентные органы.  

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

« »