Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Застройщики жалуются на «потребительский экстремизм». Покупатели жилья – на некачественные отделочные работы

25 июня 2019 - 15:56

В Законодательном Собрании Челябинской области попытались найти решение проблемы, организовав круглый стол «Об отдельных вопросах пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков в отношении передаваемых помещений». В мероприятии принял участие исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселёв.

      По словам первого заместителя председателя Законодательного Собрания и главы Комитета по строительной политике областного Союза промышленников и предпринимателей Юрия Карликанова, в региональный парламент обратились застройщики с просьбой помочь в решении проблемы, связанной с массовыми обращениями дольщиков в суд с исками о защите прав потребителей. Покупатели, приобретя жилье по договору долевого строительства, требуют возмещения расходов на устранение недостатков, допущенных при проведении отделочных работ. Выплачивая требуемые компенсации, застройщики выводят деньги из оборота, а это представляет реальную опасность другим дольщикам попасть в категорию «обманутых». 

      Как сообщил председатель правления ССК Урала и Сибири Александр Воробьёв, подобные недостатки в отделке присутствуют, но не препятствуют использованию жилого помещения. Большинство застройщиков готово за свой счет устранять недостатки, однако собственники квартир на такой вариант не соглашаются, ссылаясь на рекомендации юристов и требуя денежной компенсации. Суд встает на сторону потребителя. «Причем, средняя сумма компенсации составляет 100-150 тысяч рублей, а при затягивании рассмотрения дела со стороны потребителя, размер выплаты достигает более полумиллиона рублей. В прошлом году только по одной строительной компании было подано 580 исков, а за пять месяцев текущего года уже 380. В условиях массового «потребительского экстремизма» строительную отрасль может постигнуть коллапс», - сообщил Александр Воробьев. Он также отметил, что суд не принимает доводы застройщиков, считая их заинтересованной стороной, при этом учитывает мнение экспертов, с сомнительными компетенциями, которые проводят строительно-техническую экспертизу.

      Между тем, представитель экспертного сообщества, начальник управления экспертизы Южно-Уральской ТПП Татьяна Вдовина, заметила, что «никакого «экстремизма» не было бы, если бы строители выполняли работы качественно». При этом она согласилась, что экспертизу недостатков для принятия объективного судебного решения должны выполнять квалифицированные эксперты.

       Представители судебной власти дали рекомендации застройщикам, как защитить свою позицию в суде. «Ответчики должны использовать свои права по отводу экспертов, а также пользоваться возможностью обжалования любых судебных актов, в том числе определений по назначению экспертов. При этом возможно задействовать инстанции трех уровней: первой, кассационной и апелляционной. Это касается всех судебных актов, с которыми не согласны застройщики. Если их в первой инстанции не услышали, например, по кандидатуре эксперта, то есть возможность обжалования», - сказал председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец.

                В итоге участники круглого стола решили разработать и предложить на рассмотрение депутатам Госдумы РФ законодательные поправки, предусматривающие досудебное урегулирование вопросов по качеству строительных работ. Помимо этого застройщикам рекомендовано усилить качество отделочных работ, а также внести в типовые договора перечень конкретных недостатков, при выявлении которых дольщику можно требовать соразмерного уменьшения покупной цены квартиры. 

       Пресс-служба СПП Челябинской области

« »