В СПП Челябинской области готовы к совместной работе с региональной властью

31 мая 2019 - 15:57

В областном Союзе промышленников и предпринимателей позитивно восприняли посыл на необходимость восстановления экономического роста, улучшение экологии и создание комфортной среды проживания южоуральцев, прозвучавший в послании врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера депутатам Законодательного Собрания Челябинской области.

Выступление главы региона охватило все стороны жизни Челябинской области, включая экологическую и экономическую составляющую.

«В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ Президента и Нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июне подпишем соглашения. Сразу начнется их реализация. К примеру, в Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%!», - сообщил Алексей Текслер, отметив, что новые производства будут работать только при условии соблюдения жестких экологических стандартов.

Комментируя эту часть послания, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников отметил, что  предприятия - члены СПП активно включились в работу по исполнению президентского указа в части усиления экологической составляющей в промышленной деятельности. «За последние 5 лет экологические вложения, произведенные южноуральскими компаниями, выросли с 11 до 14 млрд. рублей. На большинстве предприятий разработаны и реализуются собственные экологические программы и проекты, стоимость которых находится в диапазоне от миллионов до десятков миллиардов рублей», - сообщил президент СПП.

Помимо этого Виктор Рашников обратил внимание на важность создания комфортной среды для жизни в южноуральских городах, приведя пример нового и пока уникального проекта городской среды «Притяжение». Проект позволит сконцентрировать на территории Магнитогорска современные образовательные, культурные, спортивные и медицинские объекты самого высокого уровня, позволяющие активно отдыхать, повышать образовательный и культурный уровень, получать качественные медицинские услуги.

Также глава региона говорил о подъеме экономики, о создании новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой, о росте производительности труда, ставя соответствующие задачи перед региональным правительством и бизнес-сообществом.

Алексей Текслер подчеркнул, что региону требуется новая промышленная политика, обеспечивающая согласованность действий. «Для ее разработки и реализации будет создано региональное министерство промышленности. Мы обсуждали это с Союзом промышленников и предпринимателей области, и я увидел поддержку этой инициативы», - отметил врио Главы региона.

По словам исполнительного директора СПП и депутата Законодательного Собрания Павла Киселёва, Союз промышленников, работая в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, системно занимается вопросами минимального размера оплаты труда (МРОТ), действуя, согласно российскому законодательству.

«На предприятиях, входящих в состав СПП, средняя зарплата в разы превышает минимальную. Вместе с тем, шаги по повышению размера зарплат на каждом предприятии делают самостоятельно, руководствуясь его экономическим положением и другими факторами. Если общее состояние экономики региона войдет в устойчивый рост, то это достаточно быстро отразится на благосостоянии предприятий и на уровне оплаты труда. Тем не менее, работодателям никогда не нужно забывать о создании комфортных условий труда, особенно в обостряющейся конкуренции за компетентных специалистов», - высказал свое мнение Павел Киселёв.

Исполнительный директор СПП также отметил важность акцента на активизацию ремонта и реконструкции имеющейся дорожной инфраструктуры, поскольку её состояние, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие территорий.

Пресс-служба СПП Челябинской области