На окружном совещании с инвестиционным уполномоченным в Уральском ФО предприниматели озвучили ряд системных проблем

11 апреля 2019 - 16:22

В Челябинске 10 апреля состоялось окружное совещание по инвестиционной деятельности и предпринимательству, которое провела помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Анна Ленская.

В мероприятии приняли участие: Главный федеральный инспектор в Челябинской области Сергей Морев, и.о. заместителя Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и его коллеги – бизнес-омбудсмены из других субъектов Уральского ФО, члены социально-экономического блока Правительства Челябинской области,  руководители контрольно-надзорных органов, представители «большой четверки» предпринимательских объединений региона: Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, областных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматели.

Основной темой совещания стало обсуждение текущего состояния реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»), сложности с разработкой новых обязательных норм и требований, системные проблемы предпринимательства и варианты их решения.

Открывая мероприятие, Анна Ленская, назначенная на должность  помощника полномочного представителя Президента РФ в УрФО и на пост Инвестиционного уполномоченного в конце февраля, заверила присутствующих что «встречи в таком формате будут продолжаться». «Диалог - удобный формат прямого общения органов власти и предпринимателей, поскольку слышать друг друга в интересах обеих сторон. Чем больше проблем мы услышим, тем яснее будем представлять над какими вопросами необходимо работать», - сказала помощник полпреда.

Совещание стартовало с блока вопросов, связанных с регуляторной средой, в которой вынуждены функционировать и бизнес, и государство.

В своем выступлении Руслан Гаттаров сообщил, что в настоящий момент создано столько законов и разного рода нормативно-правовых актов, что они подчас мешают работать не только предпринимательству, но и чиновникам. «Даже нам подчас сложно вести административное сопровождение инвестора, и мы постоянно сталкиваемся с тем, что, допустим, вопрос фактически можно решить за 1 рабочий день, но в регламенте для этого отведено 10 или 30 дней и мы вынуждены всё это соблюдать», - привел пример и.о. вице-губернатора.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил, что «реформа контрольно-надзорной деятельности имеет принципиальное значение». «К сожалению, в настоящий момент можно констатировать, что реформирование забуксовало. Простой пример: ведомствам предписали проверять бизнес, с использованием понятных всем сторонам процесса чек-листам, в которых был бы четко обозначен предмет проверки. В реальности мы получили явление, по форме как бы новое, а по сути – старое. Так, Государственная трудовая инспекция представила чек-лист на 93 страницы. То есть, снова проверять намерены всё и вся. Понятно, что это профанация реформы», - сообщил в своем выступлении челябинский бизнес-омбудсмен.

Поскольку новый импульс реформирования контрольно-надзорной деятельности связан с отменой устаревших норм и обязательных требований с 2021 года, а также выработкой новых норм, Александр Гончаров предложил создать на окружном уровне рабочую группу, которая бы аккумулировала и анализировала предложения, поступающие из регионов УрФО. Челябинский  бизнес-омбудсмен также пояснил, что в каждом субъекте нужно создать рабочие группы с участием представителей Минэкономразвития, контрольно-надзорных органов, экспертов от соответствующих отраслей экономики, бизнес-сообщества для анализа существующих нормативов и выработки новых. Результаты деятельности рабочих групп будут направляться на окружной уровень.

Предложение было поддержано А.Ленской и всеми уральскими бизнес-омбудсменами.

Второй блок вопросов был посвящен системным проблемам, которые бизнес не может преодолеть самостоятельно, без помощи омбудсменов и государственных органов. Выступления предпринимателей касались злободневных тем, связанных с будущей ликвидацией хостелов в  многоквартирных домах, отменой ЕНВД, кадастровой оценкой, обязанностью предпринимателей, занимающихся придорожным сервисом, строить съезды, полосы разгона и даже дороги за свой счет и так далее.

О сложности с получением инвестиционного кредита под поручительства Корпорации МСП рассказал южноуральский предприниматель Салим Шарипов. По его словам, он уже 2 года и 8 месяцев не может согласовать с аккредитованными банками  предоставление кредита в 500 млн рублей для строительства завода по выращиванию осетровых рыб. «При этом руководство Корпорации МСП мне проект согласовывало, а вот когда в работу включается среднее звено менеджеров, дело останавливается. С нас требуют справки, обоснования, расчеты, которые заведомо нельзя подготовить. Хотя мы стараемся – подготовили 38 кг документов на бумажном носителе самого проекта и 10 кг – для банков. Я уже документы стал измерять килограммами! Но дело-то не движется», - сетовал предприниматель.

В ответ на его рассказ помощник полпреда Анна Ленская попросила направить к ней обращение и все уже имеющиеся документы.

Достаточно лаконично представил свои предложения вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман. В бумагах, переданных им инвеступолномоченному, в том числе содержались требования соблюдать процедуру оценки регулирующего воздействия федеральных законопроектов, что сейчас Госдумой РФ не всегда соблюдается, а также – о стабильности экономического законодательства, хотя бы в течение 5 лет после принятия очередных изменений. Присутствующие предприниматели поддержали предложения, высказав еще одно – «новые правила только для нового бизнеса, а для действующих предпринимателей – разумный переходный период». Поясняем на примере запрета деятельности хостелов в многоквартирных домах: их нельзя будет открывать с 1 октября 2019 г. (с момента вступления в силу положений закона), но действующим мини-гостиницам будет разрешено адаптироваться к ситуации в течение 5 лет (переехать в другое здание).

В заключение 3-х часовой встречи помощник полпреда Анна Ленская поблагодарила всех собравшихся за активную работу и особо отметила, что все озвученные проблемы в полпредстве детально изучат и постараются найти механизмы их решения.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области