Научно-консультативный совет при челябинском бизнес-омбудсмене предложил варианты решения проблемы справедливого начисления страховых взносов

05 апреля 2018 - 12:54

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 3 апреля 2018 г. провел очередное заседание Научно-консультативного совета по налогам. В ходе заседания обсуждались вопросы по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ о порядке расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для предпринимателей, находящихся на «доходно-расходной» упрощенной системе налогообложения и для предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог).

В мероприятии приняли участие: вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, начальник отдела по развитию предпринимательства управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Елена Лычагина, руководитель бюро по защите прав предпринимателей регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Юлия Пикельная, общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова, представители регионального Союза промышленников и предпринимателей и аппарата Уполномоченного.

«Проблема разного подхода к начислению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, а также для сельхозпроизводителей, использующих единый сельскохозяйственный налог, без сомнения является, системной. Предлагая разные варианты ее решения, мы работаем на опережение и стремимся предотвратить вал судебных процессов, правовых коллизий, а главное, временных и финансовых издержек, которые неизбежно лягут на плечи бизнесменов», - сообщил, открывая заседание, Александр Гончаров.

Проблема заключается в разных подходах к трактовке законодательства в отношении индивидуальных предпринимателях, которые платят страховые взносы за себя. Должны ли предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», учитывать расходы при расчете 1% взноса на пенсионное страхование при доходе более чем 300 000 рублей в год?

Если рассматривать хронологию событий за последние два года, то она выглядит так:

Два года назад было принято решение Конституционного Суда (КС, № 27-П от 30.11.2016 г.), в котором говорилось, что расходы при начислении взносов учитываются. При этом КС рассмотрел ситуацию в отношении налогоплательщика, находящегося на общем режиме налогообложения, которая предусматривает уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ).     «Соответственно, вопрос уплаты НДФЛ при исчислении страховых взносов был решен и проблемы больше нет, но у нас остались иные лица. Например, предприниматели, использующие «упрощенку». Для тех, кто в качестве объекта налогообложения выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов, вопрос по-прежнему стоит остро – можно ли учитывать расходы при начислении взносов?», - говорит общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова. «На данный момент сложилось две точки зрения. Первая: КС высказался в отношении общего режима, к «упрощенцам» не относится, значит, доходы учитываются в полном объеме. Вторая: такие предприниматели тоже учитывают доходы. Эта ситуация была в подвешенном состоянии и суды принимали разнонаправленные решения».

Между тем летом 2017 г. появился обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда (ВС) 12.07.2017 г. Верховный Суд, расширил применение позиции Конституционного Суда: «поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30 ноября 2016 г. N 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации».

Данная позиция была поддержана Федеральной налоговой службой (ФНС), которая в одном из обзоров за 4 квартал 2017 г сослалась на это определение Верховного Суда, подтвердив, что «упрощенец» должен учитывать расходы.

В этот период произошли изменения – из отдельного закона все нормы были перенесены в Налоговый Кодекс РФ (НК РФ). Получилось, что ВС рассматривал ситуацию в то время, когда действовал закон. ФНС сообщила, что выводы по рассматриваемому делу применены и к расчету страховых взносов, установленной главой 34 НК РФ, так как фактически положения одинаковы. Тем самым ФНС высказалась в пользу учета расходов.

Однако на этом точка поставлена не была. 12.02.2018 г. Министерство финансов РФ выпускает письмо, где сказано, что расходы можно учитывать только предпринимателям, находящимся на общем режиме налогообложения, в соответствии с НК РФ. Для налогоплательщиков, находящихся на УСН, никаких «доходы минус расходы» при расчете страховых взносов в НК не предусмотрено.

«Проблемная ситуация вернулась, ведь Минфин является органом, который разъясняет законодательство и его разъяснения обязательны к исполнению, в первую очередь, для ФНС», - отметила А.Белешова.

В аналогичной ситуации оказались и плательщики единого сельхозналога (ЕСХН), где расчет социальных взносов идет с доходов.

«К нам поступило несколько обращений с просьбой разъяснить порядок уплаты страховых взносов, именно учитывая противоречия, которые возникли между Минфином и ФНС. Причем, обращались к нам не просто рядовые предприниматели, а компании, занимающиеся бухгалтерским сопровождением. Можно спрогнозировать возникновение коллапса, поскольку судебные споры неизбежны и суды не могут не учитывать позицию КС и ВС, а налоговая служба не может не учитывать позицию Минфина», - добавила заместитель Уполномоченного Ольга Казакова.

Представители предпринимательских объединений подтвердили, что проблема достаточно острая.

«Нарушается принцип равенства налогового бремени и справедливого подхода к налогоплательщикам. К тому же такая система приводит к дополнительной нагрузке на бизнес. Я уверена, что предприниматели пойдут в суды», - отметила председатель комитета по этике Южно-Уральской ТПП Виктория Ломовкина.

В итоге члены научно-консультативного Совета по налогам предложили ряд изменений в статью 430 НК РФ, которые бы позволяли налогоплательщикам, находящимся на УСН и ЕСХН, при начислении страховых взносов учитывать расходы.

«Нам необходимо восстановить ясность налогового законодательства, а также принцип справедливости. Для этого необходимы скорейшие изменения в федеральном законодательстве. С предложенными поправками мы обратимся в Минфин РФ, к депутатам Государственной Думы, чтобы не затягивать решения вопроса, но для этого нам нужна поддержка предпринимательских объединений, действующих в интересах малого бизнеса», - сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Представители предпринимательских объединений выразили намерение оказать любую посильную помощь и содействие.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области