Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Александр Гончаров: Благодаря взаимодействию с силовиками количество уголовных дел против бизнеса сократилось в 2,5 раза

05 февраля 2018 - 10:28

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил на параллельной сессии  «Защита прав предпринимателей», прошедшей в рамках XII съезда лидеров “Опоры России» в Челябинске.

      В мероприятии, проведенном 2 февраля президентом «Опоры России» Александром Калининым, также приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, руководитель ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, Уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов России, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев, представители профессионального сообщества, предприниматели.

       «Главное, создать такие условия для работы российского бизнеса, чтобы он чувствовал себя защищено и комфортно. Это первично. Только потом имеет смысл определять размеры, формы и виды государственной поддержки, инвестиционные программы и проекты и так далее. Мне кажется, что такая последовательность действий самая эффективная», - сказал, открывая работу сессии Александр Калинин.

       В своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев  подчеркнул, что работа по защите прав бизнеса сложна и многогранна, но необходимо проявлять «человеческое отношение к проблемам».

      Далее участники сессии перешли к обсуждению темы усиления давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Напомним, что ситуация в этой сфере стала критической и потребовала вмешательства Президента РФ Владимира Путина, после того как Госдума шестого созыва приняла порядка 400-сот изменений в КОаП РФ, существенно увеличивших размер штрафов за нарушения в ходе предпринимательской деятельности (от 100 тысяч рублей и выше). В прошлом году активизировалась реформа контрольно – надзорной деятельности и штрафные санкции стали заменять на предупреждения (при условии, что контролирующие органы фиксируют первое нарушение у предпринимателя).

       Между тем в бизнес-сообществе все чаще поднимается вопрос об адекватности наказания за нарушения, допускаемые со стороны контрольно-надзорных органов. К примеру, штраф за незаконную проверку составляет 2 тысячи рублей, тогда как ее результатом может стать закрытие бизнеса.

        Другой проблемой, связанной с КНД, стало активное использование  вместо плановых и внеплановых проверок, находящихся под контролем прокуратуры, так называемых административных расследований. Фактически, это те же проверки, в результате которых на предпринимателей и компании накладываются штрафные санкции. Однако противодействовать таким явлениям гораздо сложнее.

        «В этом отношении давление на бизнес пока не ослабевает. Мы каждый год проводим анкетирование бизнеса и смотрим, какие контрольно - надзорные структуры пристальней всего наблюдают за предпринимателями. В пятерку самых активных входят: Ростехнадзор, налоговая служба, Роспотребадзор. Количество внеплановых проверок растет с каждым годом, - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Вместе с тем я считаю, что самой большой победой бизнес-сообщества стало изменение самого подхода к проверкам со стороны контролирующих органов. Сейчас, наряду с применением риск-ориентированного подхода, такие структуры как МЧС нацелены на профилактику нарушений, а не на карательные действия. Ведь гораздо эффективнее предупредить нарушения, разъяснить предпринимателю как их не допускать. В итоге, постоянному контролю будут подвергаться только объекты массового скопления людей  потенциально опасные промышленные производства».

       Что касается еще одной очень болезненной для бизнеса темы – уголовного преследования, то на фоне общероссийской статистики Челябинская область является регионом, где к возбуждению уголовных дел по экономическим статьям УК РФ (159, 169, 199 ч.2, 165) подходят очень взвешенно. Во многом это стало следствием многолетнего эффективного  взаимодействия бизнес-омбудсмена с региональной прокуратурой, МВД, СУ СК по Челябинской области. Но самую большую лепту в изменение ситуации внесла установка главы государства Владимира Путина на снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

        Например, если в 2013 году в регионе было возбуждено 742 уголовных дела, в 2014 г. – 741, то 2015 г. – 302, а в 2016 г. – 267. «Статистика по 2017 году будет в ближайшее время и надеемся, что понижательный тренд сохранится. Мне известно, что на данный момент в СИЗО Челябинской области находятся всего трое южноуральских предпринимателей и дело каждого из них - под пристальным вниманием прокуратуры», - отметил Александр Гончаров.

         Также челябинский бизнес-омбудсмен напомнил, что в ежегодном докладе Уполномоченного систематизируются все основные проблемы, мешающие нормальному развитию бизнеса в регионе. Данный документ должен использоваться в качестве инструмента для решения конкретных проблем и улучшения делового климата.

        В ходе сессии также обсуждались такие вопросы как: механизмы стимулирования глав муниципальных образований, создающих благоприятные условия для развития предпринимательства, последствия завышенной кадастровой оценки, неодинаковые конкурентные условия для бизнеса в разных муниципалитетах одного региона, судебная практика по налоговым спорам, складывающаяся в последнее время не в пользу бизнеса.

« »