В Челябинске обсудили вопросы увеличения производительности труда

01 ноября 2017 - 14:06

В Челябинске на площадке Законодательного Собрания Челябинской области состоялась областная конференция на тему увеличения производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест.

Организаторами мероприятия выступили – Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области – региональное отделение РСПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей, областное отделение ОНФ.

В работе конференции принимали участие представители социально-экономического блока Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области, представители бизнес-сообщества - Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и других предпринимательских объединений, науки и образования. Всего в мероприятии приняло участие порядка 150 человек.

Напомним, что в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года  № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»  даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

В настоящее время в России насчитывается 16,6 млн. ВПРМ. Количество ВПРМ с 2011 года увеличилось на 3,88 млн. единиц. Сегодня, консолидировав свои действия, можно выполнить Указ Президента Российской Федерации, направив все усилия на обеспечение условий для создания рабочих мест в частном не сырьевом бизнесе.

Количество ВПРМ рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий по методике разработанной «Деловой Россией», сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

В Челябинской области по состоянию на 2016 год  насчитывалось   344 тысячи ВПРМ. Отраслями-лидерами по общему числу рабочих мест стали:  обрабатывающие производства (295,5 тыс. ед.), образование (127 тыс. ед.). В топ-10 также попали - торговля (98 тыс. ед.), здравоохранение и социальные услуги (95 тыс. ед.), государственное управление (73 тыс. ед.).

По числу ВПРМ с большим преимуществом лидирует металлургическое производство (96,6 тыс. ед.). Далее следуют сельское хозяйство (44,7 тыс. ед.), производство машин и оборудования (28,5 тыс. ед.),  здравоохранение и социальные услуги (25,2 тыс. ед.). По объему добавленной стоимости на 1-м месте металлургическое производство (264,7 млрд руб.). На 2-м месте – оптовая и розничная торговля (112,9 млрд руб.). На 3-м – операции с недвижимым имуществом (62,8 млрд руб.).

В топ-10 отраслей по доле ВПРМ в общем числе рабочих мест  лидирует отрасль обрабатывающей промышленности: производство кожи и изделий из кожи (67,5 %). Далее – металлургическое производство (65,9%), здравоохранение и социальные услуги (63,1%), производство транспортных средств (51%), сельское хозяйство (49,%).

Отметим, что Президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и председатель Совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников большое внимание уделяет мониторингу инвестиционных проектов в металлургии, ведущим к повышению производительности труда и созданию высокотехнологичных и рабочих мест.

Начальник управления персонала ММК Сергей Цыганков сообщил о том, как на комбинате происходит повышение эффективности производства и рост производительности труда. По его словам, за период с 2002 по 2016 гг. производительность труда на ММК увеличилась в 10 раз, при этом зарплата выросла в 7 раз. Инвестиции в создание новых производственных мощностей и техперевооружение составили за последние 16 лет порядка 10,3 млрд. долларов. «Под ВПРМ мы подразумеваем работника, который работает не только руками, но и головой. Поэтому мы стали серьезное внимание уделять внедрению принципов «бережливого производства», новых цифровых технологий, рационализаторству и техническому творчеству работников. Ведь подчас большую проблему можно решить малыми средствами», - сказал С. Цыганков.

Председатель Комитета по налоговой политике СПП, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, рассказал о перспективах рынка труда и его трансформации, в зависимости от экономических и социальных условий. «Будущее за теми отраслями, которые сегодня даже не входят в статистику. Например, информационные технологии. Прогнозируется, что вскоре сфера занятости будет состоять из тех, кто производит реальные товары, но таких работников будет всего 10%. Остальные 90% занятых будут работать в сфере услуг», - сказал А.Овакимян.

О локализации высокотехнологичных производств и создании ВПРМ на предприятиях ПГ «КОНАР» в Челябинске рассказал технический директор группы Евгений Бодров. По его совам, «КОНАР», обладая компетенции комплексного инжиниринга в машиностроении, в последние 10 лет работает в режиме «взрывного роста». Производительность труда в компании ежегодно увеличивается на 8-9%. При этом промышленная группа недавно зарегистрировала индустриальный парк «Станкомаш», где создается 4600 ВПРМ с перспективой их увеличения до 6000.

Большой интерес и много вопросов вызвало выступление профессора кафедры «Экономика промышленности и управление проектами» Южно-Уральского госуниверситета Леонида Баева, который приводил примеры того, когда высокая зарплата не является критерием аналогичной производительности труда и подводил научную базу под методику определения ВПРМ.

Как отметили участники мероприятия, конференция стала площадкой, где происходило осмысление процессов, происходящих в современной экономике. Также на форуме удачно состыковались интересы работодателей, образовательных учреждений и службы занятости.

Пресс-служба СПП Челябинской области