Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Челябинское УФАС России ответило на информацию бизнес-омбудсмена о сложностях с приобретением фискальных накопителей для ККТ

22 августа 2017 - 12:40

В Челябинском Управлении Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) подготовили ответ на информацию, поступившую от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и бизнес-сообщества региона о проблемах, связанных с приобретением фискальных накопителей для контрольно-кассовой техники нового поколения. Отметим, что информация поступила еще в марте 2017 года.

     Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время осуществляется поэтапный переход на использование хозяйствующими субъектами контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем.

       Далее, в сообщении УФАС говориться, что Федеральной антимонопольной службой России установлено, что единственным производителем фискальных накопителей с сентября 2016 года по март 2017 года являлось ООО «РИК».  Сейчас согласно реестру фискальных накопителей, который ведет Федеральная налоговая служба, на территории РФ накопители производят три хозяйствующих субъекта – ООО «РИК», ООО «Прагматик» и ООО «НТЦ Измеритель». Например, ООО «Прагматик» начало поставку накопителей уже с апреля 2017 года.

      При этом фактов необоснованно высоких цен на фискальные накопители ООО «РИК» антимонопольной службой не выявлено. Основной причиной увеличения цены фискальных накопителей могло быть изменение стоимости иностранного элемента фискального накопителя. Однако существенного расхождения между расходами на их изготовление и конечной стоимостью не установлено.

     Также в УФАС обращают внимание на письмо Минфина, информирующего о случаях, при которых еще не установившие контрольно-кассовую технику предприниматели могут быть освобождены от административной ответственности.

       По мнению министерства, при наличии обстоятельств, указывающих на принятие лицом всех мер по соблюдению требований законодательства о ККТ, указанное лицо привлекаться к ответственности не должно. При отсутствии возможности применения указанной контрольно-кассовой техники организации и индивидуальные предприниматели должны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта расчета.

       Со своей стороны, в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области отметили, что за последние три месяца жалоб от предпринимателей на трудности с приобретением фискальных накопителей не поступало, тогда как в начале года данная проблема стояла достаточно остро.

      

        «Вопросы применения кассовой техники нового образца еще долго останутся «топовыми» для предпринимателей, работающих в торговле и в сфере услуг. По крайней мере, практически каждая моя встреча с представителями бизнес-сообщества в южноуральских муниципалитетах начинается именно с обсуждения темы ККТ», - комментирует ситуацию  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Сейчас на первое место вышли другие сложности, связанные с применением ККТ. Например, что делать, если кассовый аппарат сломался и отдан на ремонт в специализированный центр? Останавливать торговлю и нести убытки? Вопрос достаточно сложный, но налоговая служба ищет компромиссные решения, одно из которых – возможность вести торговую деятельность с применением бланков строгой отчетности на время ремонта кассовой техники».

      Отметим, что 30 августа в Москве Александр Гончаров планирует принять участие в заседании штаба по внедрению новой ККТ, которое проведет  глава ФНС России Михаил Мишустин.