Представители СПП приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета Челябинской области за 2016 год
30 марта 2017 - 14:20

В Законодательном Собрании Челябинской области 30 марта прошли публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год», которые вел председатель Заксобрания и глава Комитет по бюджету и налогам Владимир Мякуш.
В слушаниях принимали участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров, депутаты, представители общественных объединений, в том числе и предпринимательских, профсоюзов, Советов ветеранов.
По словам председательствующего на слушаниях Владимира Мякуша, в 2016 году общий объем доходов, поступивших в областной бюджет составил 132,6 млрд рублей или 100,9 процентов к плану, с ростом к 2015 году на 5,3 процента. Общая сумма расходов бюджета - 132,8 млрд рублей или 98,2 процента к плану с ростом к 2015 году на 5,1 процента.
«Традиционно высокий уровень расходов на социальные направления. В прошедшем году расходы на меры социальной поддержки составили более 96 млрд.рублей, что больше на 10,2 процента чем в 2015 году», -комментирует исполнение бюджета председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – «В основном, это расходы на образование – 33,4 млрд. рублей, здравоохранение – 27,7 млрд. рублей, социальную политику – 26,4 млрд. рублей, культуру – 1 млрд. рублей, расходы на поддержку сельского хозяйства составили 4, 7 млрд. рублей».
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 108,2 млрд. рублей, или 101,6% к плану (81,6% в общем объеме доходов, рост к 2015 году на 9,2%). Безвозмездные поступления в областной бюджет составили 24,4 млрд. рублей, или 97,9% к плану. Из них бóльшая часть – 15,6 млрд. рублей – это целевые средства, направленные на социальные выплаты населению, поддержку сельского хозяйства, дорожную деятельность, и проведение мероприятий в сфере здравоохранения и образования. Нецелевая поддержка из федерального бюджета в виде дотаций составила 8,8 млрд.рублей.
Дефицит областного бюджета по итогам исполнения за 2016 год по сравнению с запланированными 8,7 млрд. рублей составил 165,6 млн. рублей и покрыт за счет собственных остатков, без привлечения на эти цели банковских кредитов.
По словам министра финансов Андрея Пшеницына, бюджет 2016 года был сформирован в напряженных для страны и региона условиях. «На тот момент из-за ограниченности доходов, экономических рисков и роста расходной нагрузки он был утвержден с максимальным дефицитом. Поэтому один из главных финансовых результатов прошлого года – это сведение бюджетного дефицита к минимуму», - сообщил глава регионального Минфина.
В своем выступлении Евгений Редин подробно рассказал о социальных расходах Челябинской области, доля которых превышает 70% от всего объема бюджета.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор СПП Александр Гончаров, в целом одобрив деятельность областного правительства и Заксобрания по исполнению бюджета за прошлый год, остановился на теме финансовой поддержки развития малого и среднего бизнеса. По его словам, «тот факт, что институты поддержки нужны и важны и без них малый бизнес просто не выживет, ни у кого не вызывает сомнений».
Вместе с тем бизнес-омбудсмен предложил, наряду с сохранением субсидирования процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам, начать активное применение такого инструмента как микрофинансирование. Фонд развития малого и среднего предпринимательства, учрежденный областным правительством в 2016 году, располагая капиталом, превышающим 900 млн.рублей, имеет все возможности для микрокредитования бизнеса.
«Необходимо предоставлять предпринимателям микрокредиты под низкую процентную ставку. Например, по аналогии со ставкой российской Корпорации МСП, по программе «Шесть с половиной», под 6,5 процентов годовых. Тем самым бизнес имеет возможность привлечь финансирование под более низкий, в сравнении с банковским, процент. Средства, изначально выделенные Фонду, не только сохраняются, по и приумножаются - и год от года количество предпринимателей, которые могут воспользоваться льготным финансированием, будет увеличиваться», - отметил Александр Гончаров.
По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления, федеральным органам по улучшению собираемости доходов областного и местных бюджетов и по повышению эффективности использования бюджетных средств.
После рассмотрения депутатами профильного Комитета по бюджету и налогам с приглашением руководителей министерств и ведомств области, законопроект был вынесен на заседание Законодательного Собрания и был одобрен в первом и третьем чтениях.
Пресс-служба СПП