Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Выдавать разрешения на строительство в Челябинской области будут вдвое быстрее

27 января 2017 - 09:30

Выдавать разрешения на строительство в Челябинской области будут вдвое быстрее

Сроки предоставления разрешительных документов инвесторам в южноуральских муниципалитетах планируется уменьшить как минимум в два раза. Об этом 25 января после заседания регионального правительства сообщил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.  Пилотной площадкой для нового регламента стал Троицк, теперь его активно внедряют в Челябинске. В дальнейшем эту практику планируется распространить на все муниципалитеты области.

Сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов — один из ключевых пунктов муниципального инвестиционного стандарта Челябинской области.

В Троицке этот регламент уже успешно применяется. Сейчас получение разрешения на строительство в городе занимает от двух до пяти дней, за 2-4 дня можно получить постановление об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане, 6-8 дней потребуется для получения градостроительного плана земельного участка. К аналогичным показателям стремится и областной центр.

Сокращение сроков выдачи разрешительной документации наряду с другими проводимыми властями мерами положительно влияет на инвестклимат в Челябинской области.  «Под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского работает межведомственный проектный офис по улучшению инвестиционного климата на Южном Урале, - отметил Руслан Гаттаров. - В него входят семь рабочих групп, и сейчас  всё правительство работает над реализацией этой задачи. Радует, что инициатива сокращения сроков выдачи документов инвесторам поступила от муниципалитетов - Троицка и Челябинска. Губернатор настоятельно порекомендовал всем главам взять за основу опыт этих городов».

Планируется, что к середине февраля муниципалитеты предоставят областным властям первый отчет о том, какую работу они уже проделали в этом направлении. «Ожидаем, что в феврале мы получим 43 постановления глав муниципалитетов об уменьшении сроков оказания муниципальных услуг для бизнеса, - отметил вице-губернатор. - Для бизнеса это значит, что сроки строительства объектов, их введения в эксплуатацию будут серьезно уменьшены. А значит, ускорится оборот капитала, компании быстрее будут выходить на проектную мощность, поставлять свою продукцию на рынок. Таким образом, мы решаем задачу по улучшению инвестиционного климата, которую поставил перед нами президент Владимир Путин».

Согласно новому регламенту, в муниципалитетах Южного Урала должны быть сокращены сроки прохождения таких административных процедур, как:

- утверждение и выдача схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории — с 60 до 14 дней;

- предварительное согласование предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые ограничена — с 30 до 5 дней;

- подготовка и выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства — с 10 до 5 дней;

- выдача градостроительного плана земельного участка — с 30 до 15 дней;

- сокращение срока рассмотрения проектной документации (проекта планировки и межевания линейного объекта) по строительству волоконно-оптических линий связи — с 30 до 15 дней.

Заместитель губернатора пояснил, что сокращение сроков стало возможным благодаря появлению специальных электронных систем для работы по этим услугам. «Упростить процедуры получения документов позволяет и уменьшение количества согласований чиновников, - добавил Руслан Гаттаров. - И самое главное — это политическая воля главы региона и глав муниципалитетов».

«На первом месте среди всех жалоб предпринимателей вот уже несколько лет подряд остаются земельные вопросы и арендные отношения. Проще говоря, речь идет о чиновничьей волоките, с которой прежде всего сталкиваются предприниматели. Причем такое отношение к бизнесу наблюдается, как правило, на уровне должностных лиц муниципалитетов. Поэтому двукратное сокращение официальных сроков выдачи разрешительной документации улучшит предпринимательский климат», - дает свои комментарии уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Отмечу также, что наша рабочая группа, действующая в рамках межведомственного проектного офиса по улучшению инвестиционного климата, в ближайшее время представит «дорожную карту» по уменьшению давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Их на данный момент в Челябинской области – 324, и каждое ведомство имеет право проводить проверки».

«Качество оказания муниципальных услуг бизнесу оказывает влияние на показатели оценки инвестиционного климата в регионе, - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. - В связи с этим одним из основных направлений работы проектного офиса является формирование единой комфортной зоны ведения бизнеса в каждом муниципалитете региона».

«Время сегодня — это очень большие деньги, - говорит заведующий кафедрой Управления инновациями в бизнесе ЮУрГУ Юлия Бабанова. - Конкурентная борьба сейчас разворачивается не только в бизнесе, но и среди регионов, которые борются за привлечение инвесторов. Внимание региональной власти к сокращению сроков — это индикатор качества управления в регионе. Работа по созданию комфортных условий для бизнеса, которую проводит команда губернатора Бориса Дубровского, способствует улучшению инвестклимата в Челябинской области. Можно смело утверждать, что уменьшение времени, которое тратится на получение муниципальных услуг, не только положительно скажется на инвестиционной привлекательности, но и повысит качество жизни населения, а также снизит накладные расходы в муниципалитетах».

«Привлечение инвестиций и создание благоприятного климата для реализации проектов и ведения бизнеса — важнейшая и актуальная задача развития экономики региона, - отмечает заведующий кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта ВШЭ НИУ ЮУрГУ Алена Левина. - В сложившихся условиях устранение или уменьшение барьеров для организации собственного дела, упрощение всех процедур — востребованное и ожидаемое мероприятие. При этом сокращение сроков регистрации и упрощение процедур требует системной работы, поэтому уже внедренный и используемый проектный подход — правильное решение, которое позволит добиться результатов».