В чем для предпринимателей разница между труднодоступными и удаленными от связи местностями?
23 января 2017 - 10:29
В Законодательном Собрании Челябинской области 18 января состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки перечня отдаленных или труднодоступных местностей. В нем приняли участие представители Законодательного Собрания, УФНС, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, министерства дорожного хозяйства и транспорта, Минэкономразвития.
Необходимость в составлении перечня, вернее его корректировки (ныне действующий перечень был принят постановлением Губернатора Челябинской области еще в 2003 году (№292)) возникла в связи с введением нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Речь идет об обязательном использовании on-line касс уже с первого июля 2017 года всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими расчеты на территории РФ (розничные магазины, аптеки, кафе и рестораны, АЗС, юридические организации и т.п).
Что касается порядка цифр, то по экспертным оценкам, самая простая модель нового ККТ стоит 30 тысяч рублей, самая сложная – 60 тысяч (для него понадобиться приобретение и обслуживание ПО). Усредненное значение затрат на приобретение техники – 50 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателям необходимо заключать договоры с организациями – операторами фискальных данных, которые будут передавать кассовые чеки по интернету в налоговый орган. Стоимость такого договора фиксированная и составляет 2 тысячи рублей на одну кассу.
Вместе с тем, предпринимателям предусмотрена компенсация части затрат на приобретение ККТ из бюджета в размере 18 тысяч рублей.
«Мы призываем к пониманию и реализации нашей общей и главной задачи – не ухудшать текущее сложное экономическое положение малого бизнеса, особенно в глубинке. Иначе предприниматели, которые, в подавляющем большинстве не извлекают каких-то больших прибылей, а работают на содержание себя и своей семьи, просто уйдут в тень. Пользы от этого никому не будет. Надо действовать в рамках баланса интересов между государством и бизнесом», - обозначила точку зрения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области его заместитель Ольга Милицына.
От необходимости применения новых ККТ до 2018 года освобождены предприниматели, применяющие Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также бизнес, работающий в отдаленных или труднодоступных местностях. При этом составление и утверждение перечня данных местностей находится в ведении Законодательного Собрания Челябинской области.
«Одним из критериев для определения населенных пунктов, бизнес в которых обязан применять on-line кассы, является численность населения. Если жителей насчитывается свыше 10 тысяч, новые ККТ обязательны. Сейчас таких населенных пунктов в Челябинской области 34. Если же населения менее десяти тысяч человек, то надо смотреть по другим критериям», – дает пояснения модератор заседания, начальник управления экономической и промышленной политики аппарата Заксобрания Светлана Савина. – «При составлении перечня труднодоступных местностей мы ориентировались на такие критерии, как отсутствие регулярного автобусного сообщения и автодороги с твердым покрытием. Таких поселений у нас, предварительно, получилось 915. Однако проблема в том, что существует еще перечень местностей, удаленных от сетей связи (таковых 1257), предприниматели которых обязаны приобретать новую кассовую технику. Два перечня не всегда совпадают и нам важно понять установку налоговых органов, на какой критерий они будут ориентироваться при проведении проверок – на труднодоступность или удаленность от связи?».
Кстати, в Челябинской области имеются и поселения, где, помимо всего прочего, отсутствует электроэнергия. Их всего три – хутор в Верхнеуральском районе, кордон «Три юрты» в Аргаяшском районе и поселок «Плотинка» в Златоустовском округе.
«Труднодоступность местности у нас будет в приоритете, то есть, бизнесу, торгующему в таких поселениях, on-line кассы приобретать не нужно. Что касается поселений, удаленных от средств связи, то предпринимателям, зарегистрированным в этих поселениях, новые ККТ следует приобрести и поставить их на учет на налоговой инспекции. Если скорость передачи данных не позволяет им передавать кассовые чеки on-line, налоговая служба будет приезжать и снимать данные фискального накопителя. Наша задача в этом случае – собрать информацию о выручке и данные о налогоплательщике», - отметила заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Наталья Тугушева.
«Мы бы хотели призвать предпринимателей приобретать новые ККТ уже сейчас, не откладывая покупку на лето. Исходя из прошлого опыта, мы знаем, что чем ближе к «часу Х», тем производители контрольно-кассовой техники, пользуясь ажиотажным спросом, будут увеличивать ценники на аппараты. Это приведет к дополнительным затратам», - сказал старший государственный инспектор контрольного отдела УФНС по Челябинской области Никита Шпаковский.
Отметим, что перечень отдаленных или труднодоступных местностей Законодательное Собрание Челябинской области должно утвердить своим постановлением - «О перечне отдаленных или труднодоступных местностей Челябинской области, на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием электронных средств платежа, вправе не применять контрольно-кассовую технику» - до конца января текущего года. Предварительный список данных поселений в течение ближайшего времени будет проверен и отправлен на обработку в правовое управление южноуральского парламента.