Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Предприниматели Челябинска обсудили проблемы развития производственного бизнеса

05 декабря 2016 - 14:16

В Челябинске 2 декабря состоялся II Форум «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», организованный Челябинским отделением «ОПОРЫ РОССИИ». 

В работе форума приняли участие – заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, президент Общероссийской общественной организации малого бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, директор Фонда развития промышленности в Челябинской области Сергей Казаков, председатель челябинского регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев, а также руководители малых предприятий, предприниматели.

     Участники мероприятия обменялись конкретными практическими решениями в области поддержки малого и среднего бизнес (МСБ). На дискуссионных площадках выступили успешные бизнесмены, представители власти и общественных организаций.

      «В каждом регионе есть свои особенности, - сказал в своем приветственном слове президент Общероссийской общественной организации «ООПОРА РОССИИ» Александр Калинин. – «Именно их нужно использовать для экономического роста, улучшения жизни граждан. Производственная сфера в Челябинской области традиционно сильна. Здесь сосредоточены большие промышленные предприятия, соответственно есть и уникальная инфраструктура для производственного  малого и среднего бизнеса: промышленные площадки, подготовленные кадры, компетенции, транспорт. Появление небольших производств идет на пользу региону, потому что экономика, которая зависит только от крупной промышленности, больше подвержена турбулентности в кризисные периоды».

       Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил активность правительства Челябинской области в содействии развитию МСП, и выведение данной работы на новый уровень.

        На пленарном заседании выступил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Он подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство - важнейший  драйвер экономического развития, как региона, так и всей страны, который обеспечивает самозанятость населения, создание новых рабочих мест, вклад в ВВП и валовой региональный продукт.

       Малый бизнес гораздо быстрее приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, откликается на актуальные запросы потребителей, отметил заместитель губернатора. В условиях кризиса  он имеет преимущество перед крупными предприятиями. Такая гибкость позволяет быстро разрабатывать и осваивать новые рентабельные направления, отказываясь от неперспективных.

«Самый важный бизнес для нас - это производство. На поддержке МСП, работающих в производственном секторе, сосредоточен экономический блок правительства Челябинской области. Если крупный бизнес сам располагает большими ресурсами, то небольшим предприятиям нужно всячески содействовать. Мы ведем активную работу по перезагрузке системы поддержки и развития МСП и переходу к новым механизмам с единой «точкой входа». Улучшение условий ведения бизнеса в регионе - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Он отметил, что малый и средний производственный бизнес имеет не только экономическое, но и огромное социальное значение. «Крупные производители активно автоматизируют производство, вводят новое современное оборудование, это ведет к высвобождению  сотрудников, - пояснил вице-губернатор. - Мы должны быть готовы к этому, нам нужно создавать для людей другие рабочие места. Они должны уходить не на биржу труда, а на предприятия малого и среднего бизнеса. К 2020 году мы хотим увеличить количество инструментов поддержки бизнеса в 2 раза, что должно способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений».

       Основными векторами развития предпринимательства в регионе являются создание «одного окна» поддержки бизнеса, повышение доступности кредитных ресурсов и прозрачности системы господдержки. Под эгидой регионального Минэкономразвития в этом году идет объединение нескольких институтов поддержки бизнеса в единую структуру - Фонд развития малого и среднего предпринимательства, который создан на базе Гарантийного фонда по аналогии с федеральной Корпорацией развития МСП. Разработана соответствующая дорожная карта на период до 2020 года.

       Огромное внимание правительство области уделяет налоговым льготам. Предусмотрены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения  с 6% до 3%, патентная система налогообложения. По инициативе Бориса Дубровского, 24 ноября 2016 года на заседании Законодательного Собрания Челябинской области были рассмотрены и приняты региональные законы «О налоге на имущество» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций», предусматривающие расширение круга налогоплательщиков, которые осуществляют инвестиционные вложения. Для них предусмотрено снижение налога на имущество до 0% и налога на прибыль до 13,5%.

     «Принятие данных налоговых преференций я считаю настоящим прорывом, - высказал свою точку зрения уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, - «Самое главное – это отмена обязательного порядка предоставления льгот на конкурсной основе, чем были недовольны наши промышленники. Ведь инвестиции уже были сделаны, но при этом, необходимо было доказать исполнительной власти региона, что данный проект лучше всех соответствует определенным критериям – налоговым отчислениям, созданию новых рабочих мест. Конечно, все это важно, но вторично и является следствием инвестроекта и инвестиций, которые должны находиться на первом месте. Сейчас порядок революционно изменили, и налоговые льготы будут предоставляться инвесторам в заявительном порядке».

      Отметим, что организаторы форума представили Индекс RSBI по Челябинской области (исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства) в 3 кв. 2016 года вырос до 37,7 п. с 36,6 п. (на 1,1 п.), что указывает на замедление падения деловой активности в регионе. Однако значение индекса заметно ниже, чем в среднем по России, это свидетельствует о крайне низкой деловой активности в области. Среди основных компонентов рост демонстрировала только доступность финансирования. По значению она приблизилась к общероссийскому уровню. Остальные составляющие индекса снижались и находятся существенно ниже аналогичных показателей в целом по стране. Вместе с тем, в целом во всей линейке отраслевых индексов и в разрезе размеров бизнеса можно констатировать, что лучше всего ситуация обстоит в производстве малого и среднего бизнеса, а хуже – в торговле и производстве микро-бизнеса, а также сфере услуг малого бизнеса.

На фоне этого, форум предоставил участникам возможность не только обсудить общие проблемы производственного бизнеса, но и поделиться собственным опытом с коллегами, найти партнеров и идеи для своих компаний.

Фото: пресс-служба ЧРО «ОПОРА РОССИИ»