Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Встреча с бизнесом по вопросам экологии в рамках подготовки к Госсовету состоялась на ЧТПЗ

04 ноября 2016 - 11:06

Челябинск посетила рабочая группа по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

В состав делегации вошли: Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России «Года экологии» Сергей Иванов и помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.

Рабочая поездка состоялась по приглашению руководителя рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В рамках рабочего визита делегация посетила два предприятия: Челябинский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод.

«Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» - такова тема заседания Госсовета, посвященного вопросам экологии, – его планируется провести в будущем году, а сам будущий год, напомним, объявлен в России «Годом экологии». 1-го ноября в Челябинске состоялось ключевое, пожалуй, мероприятие в рамках подготовки к Госсовету: на Челябинском трубопрокатном заводе прошла встреча представителей федерального правительства руководства Челябинской области и крупного бизнеса. Именно бизнес играет сегодня главную роль в решении проблем экологии. ЧТПЗ, например, был назван участниками совещания образцом решения экологических проблем в промышленности.

Заседание началось со спонтанного обмена репликами. «Мы работаем в интересах будущих поколений», - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Но начинать надо сейчас»,- добавил председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов.

«Сейчас» - здесь – ключевое слово. Спускать на тормозах экологические проблемы, которые в стране копились десятилетиями, больше нельзя. Необходимо срочно приступать к конкретным действиям. На государственном уровне этот процесс уже запущен – 2017 год в России объявлен «Годом экологии». План экологических мероприятий сегодня утвержден, их бюджет составит почти 200 миллиардов рублей. Причем, около 90 процентов из них придется на бизнес.

«Ссерьезные руководители предприятий, ответственные, они понимают, что если они не будут модернизироваться, в том числе, с помощью внедрения самых современных экологических технологий, то рано или поздно они сами станут неконкурентоспособными», - сказал Сергей Иванов.

Успешные доказательства тому есть. Так, на реализацию экологических программ Челябинский трубопрокатный завод ежегодно инвестирует миллионы рублей. Предприятие одним из первых в металлургической отрасли страны сертифицировано по международному экологическому стандарту ISO 1400 (четырнадцать тысяч один). За последние несколько лет ЧТПЗ вывел из эксплуатации устаревшие производства и  построил два новых участка по производству керамического флюса – материала, используемого при сварке. Преимущество керамического производства, прежде всего, в том, что оно полностью исключает негативное воздействие на экологию.  На ЧТПЗ впервые в мире, в противовес черной появилась Белая металлургия – производство с экологически безопасными технологиями.

На «Высоте 239», ставшей площадкой для выездного совещания рабочей группы по подготовке экологического Госсовета, губернатор Челябинской области представил тезисы своего будущего доклада президенту. В частности, он предложил установить специальные квоты на предельно допустимые выбросы для каждого предприятия региона. Тем самым, закрепить право жителей на благоприятную среду не только на бумаге, но и на практике.

«Люди должны понимать, что мы сделали, и каков результат принятых решений. Мы не должны позволить «заболтать» те задачи, которые перед нами стоят, особенно в Год экологии», - эмоционально сказал Борис Дубровский.

К инициативам с мест готовы прислушаться на государственном уровне. Уже в 2017-м году в России начнется реализация приоритетного проекта «Чистая страна». Челябинск со своими экологическими проблемами вошел в десятку федеральных программ по улучшению текущей ситуации. «Государство будет реализовывать это самостоятельно, вместе с бизнесом, проекты по ликвидации прошлого экологического ущерба там, где бизнес не может и не сможет на себя взять, а там, где мы сможем найти подходы, при которых бизнес будет брать на себя ответственность, мы, естественно, всемерно будем это поддерживать», - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

На итоговом заседании в Москве рабочая группа должна утвердить проект доклада об экологическом развитии России. В декабре документ представят членам Государственного Совета и президенту РФ Владимиру Путину.

Для справки:
ПАО «Челябинский металлургический комбинат» – одно из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, основной отечественный производитель нержавеющей стали. Комбинат входит в металлургический дивизион Группы «Мечел». ЧМК реализует комплексную экологическую программу, которая позволила комбинату за последние 10 лет достичь значительного снижения общих выбросов загрязняющих веществ. За 2005-2015 гг. объем сбросов сточных вод в реку Миасс упал на 65%, объем выбросов в атмосферу снизился на 26%.
ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс») в апреле 2016 года подписал региональное соглашение о сотрудничестве в области экологии и взял на себя обязательства по реализации в 2016-2017 гг. комплекса природоохранных мероприятий. Они послужат продолжением тех проектов, которые завод уже реализовал.
Сегодня все инвестиционные проекты ЧМК и других предприятий Группы «Мечел», работающих на промышленной площадке ЧМК, предусматривают затраты на природоохранные мероприятия по снижению или нейтрализации промышленных выбросов.
ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» традиционно уделяет первостепенное внимание развитию экологических программ. Завод неоднократно признавался «Лидером природоохранной деятельности России». С 2004 года ЧТПЗ сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 14001, одним из первых в металлургической отрасли страны. На предприятии ведется планомерная работа по снижению возможного негативного влияния на окружающую среду. Так, за последние несколько лет ЧТПЗ вывел из эксплуатации устаревшие производства: мартеновский и литейный цехи, цех печной сварки труб. В течение пяти лет ЧТПЗ построил два новых участка по производству керамического флюса (взамен плавленого) Это сделало предприятие одним из крупнейших производителей данного вида продукта в России и Европе. Преимущество керамического производства, прежде всего, в том, что оно полностью исключает негативное воздействие на экологию.
ЧТПЗ стал одним из предприятий, продемонстрировавших экологическую прозрачность: в рамках двустороннего соглашения между ЧТПЗ и администрацией города Челябинска предприятие инициировало установку альтернативного датчика для замера возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Новая система начала работу в 2012 году. 

Текст подготовлен по материалам телекомпании «Деловой Урал»

Фото: пресс-служба Губернатора Челябинской области http://gubernator74.ru

« »