Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

В ходе форума «Сочи-2016» обсуждалась «перезагрузка» системы государственного контроля и надзора за бизнесом

04 октября 2016 - 10:45

Деловая программа XV Международного инвестиционного форума в Сочи, работавшего с 29 сентября по 2 октября 2016 года, как всегда была насыщенной и разнообразной – пленарное заседание, панельные дискуссии, бизнес-завтраки, переговоры и подписания соглашений. По оценкам экспертов, в этом году участники форума заключили более двухсот соглашений на общую сумму в более чем 700 миллиардов рублей.

      В мероприятиях форуме приняли участие: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместители, члены кабинета министров Правительства РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководители ведущих предпринимательских объединений страны – РСПП, ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», представители российского бизнеса от крупного до малого, иностранные делегации, представляющие бизнес-инфраструктуру – МВФ, а также коммерческие предприятия стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского бассейна. В общей сложности организаторы форума зарегистрировали более 4 тысяч участников.

      В состав делегации Челябинской области, возглавляемой Губернатором Борисом Дубровским, вошли: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров,  министр экономического развития Сергей Смольников, глава регионального Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко

       Главной темой нынешнего форума стало обсуждения перспектив развития России на ближайшую перспективу – возможности для экономического роста и поддержка бизнеса. Выступая на пленарном заседании форума, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил, в том числе и о проектах роста, касающихся поддержки малого бизнеса. Речь шла о создании условий, при которых численность малых предприятий увеличится, будут создаваться новые рыночные ниши, механизмы взаимодействия с крупными корпорациями станут более доступными, повысится эффективность финансовой поддержки предпринимательства. Помимо этого, российский премьер говорил и о чрезмерной функции контроля и надзора за бизнесом со стороны государственных структур.

    «Понятно, чтобы все меры поддержки бизнеса работали, чтобы бизнесу просто стало легче дышать, нужна серьёзная перезагрузка системы государственного контроля и надзора. Контролировать или надзирать нужно там, где есть реальные риски для безопасности и здоровья людей, а не сплошняком, не устраивать для бизнеса «ковровые бомбардировки» и пачками выдавать разнообразные предписания. Это очевидные вещи, мы о них неоднократно говорили, но уже мы начали наводить порядок в этой сфере. Для малого и среднего бизнеса введётся единый реестр проверок. С этого года действуют трёхлетние надзорные каникулы, если в предыдущие три года не было выявлено существенных нарушений. Но предстоит сделать ещё очень многое», - сказал Дмитрий Медведев.

     Тема административного давления на бизнес затрагивалась буквально на всех дискуссионных площадках форума. Так, в ходе панельной сессии под названием «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора – между свободой бизнеса и благополучием граждан» Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ограничить количество плановых проверок одной-двумя в год, а также запретить контрольно-надзорным органам накладывать санкции на компании, в том числе, и штрафные, ограничиваясь на первый раз только фиксацией нарушений. Затем, в зависимости от серьезности нарушения, предусмотреть возможность проведения внеплановой проверки.

 

     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, принимавший участие в работе данной площадки, отметил, что положительная сторона применения риск-ориентированного подхода в деятельности контрольно-надзорных органов для многих очевидна. «Если в работе предприятия или организации присутствуют риски для большого количества людей, есть опасность создания чрезвычайных ситуаций, должен быть постоянный контроль со стороны проверяющих структур. А вот, что называется, ходить в одни и те же магазины - как это часто у нас бывает - от такой практики надо отказываться. Сегодня у нас плановые проверки значительно сократились, прокуратура это направление хорошо контролирует, но внеплановые выросли в разы и с данной тенденцией надо бороться. Я надеюсь, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, совместно с правительством и с предпринимательскими объединениями переломит ситуацию уже в ближайшем будущем», - прокомментировал работу площадки бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

         Также отметим, что на форуме много обсуждений и мероприятий было посвящено усилению инвестиционной активности в регионах. Действуя в рамках этого тренда, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал ряд соглашений об экономическом сотрудничестве, в том числе с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Также глава региона провел целый ряд переговоров с крупными промышленными компаниями (ГК «Титан» - нефтехимическое производства и агробизнес, БТК-холдинг – производство оборудования и материалов для легпрома) о возможности реализации на территории Южного Урала инвестиционных проектов.