Совет при Губернаторе Челябинской области одобрил меры по улучшению инвестиционного климата
07 сентября 2016 - 09:38

Очередное заседание Совета при Губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата, проходившее под председательством главы региона Бориса Дубровского состоялось 5 сентября. В нем приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, другие члены экономического блока регионального правительства, представители общественных организаций, предприниматели.
В ходе заседания Губернатор заявил о намерении внести изменения в региональное законодательство, касающиеся предоставления налоговых льгот инвесторам. Речь идет о подготовке поправок в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций».
Суть готовящихся поправок заключается в упрощении процедуры предоставления налоговых преференций: пониженных ставок налога на прибыль и имущество организаций. «Мы проанализировали пакет льгот, которые предоставляются инвесторам на региональном уровне, и в итоге выяснилось, что крайне редко предприниматели ими пользуются, – отметил Борис Дубровский. – На мой взгляд, одна причина очевидна. Инвесторы крайне осторожны, у них нет «аппетита» к рискам. Мы должны избавиться от сложности применения налоговых льгот и перестать отпугивать потенциальных налоговых резидентов».
Законодательные инициативы предусматривают понижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а ставки налога на имущество – до 0%. Льготами смогут воспользоваться организации, реализующие региональные инвестиционные проекты, вложившие 50 и более миллионов рублей, а также осуществившие инвестиции в модернизацию производства в размере не менее 8 млн. рублей. Сохранятся льготы для организаций-резидентов территорий опережающего развития, индустриальных (промышленных) парков, а также для многих других льготных категорий налогоплательщиков. Кроме того, к льготным категориям налогоплательщиков будут отнесены организации, заключившие специальные инвестиционные контракты либо соглашения о государственно-частном партнерстве. По мнению Бориса Дубровского, необходимо исключить проведение каких-либо конкурсных отборов проектов, а взамен предложить заявительный характер, чтобы предприниматели напрямую обращались за льготами в Федеральную налоговую службу.
Комментируя предложенные главой региона инициативы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что под действия региональных налоговых льгот смогут попасть более широкие слои бизнеса. «Новые критерии для градации бизнеса, установленные недавно российским Правительством, предусматривают для микропредприятий сумму годового дохода в районе 120 млн. рублей, для предприятий малого бизнеса - около 800 млн. рублей, средний бизнес – это 2 млрд. рублей годового дохода. Исходя из этих критериев, практически все категории бизнеса смогут воспользоваться этими льготами», - сказал бизнес-омбудсмен. Также он отметил, что на предстоящем заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей региона данная инициатива будет детально рассмотрена бизнес-сообществом и выразил надежду, что областной парламент в примет предложенные изменения в ближайшей перспективе.
Помимо этого на одобрение Совета было представлено три инвестиционных проекта разной отраслевой принадлежности. Речь шла о строительстве логистического центра, создании агропарка в Усть-Катаве и о создании межмуниципальной инфраструктуры по переработке, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов на территории Магнитогорского кластера. Общая стоимость проектов оценивается в несколько миллиардов рублей и предполагает создание нескольких тысяч новых рабочих мест.
По словам Александра Гончарова, все проекты были признаны важными и перспективными для развития региональной экономики и получили одобрение главы региона.
Помимо этого члены Совета обсудили меры по улучшению позиций Челябинской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.