Челябинская область приняла участие в мероприятиях международной выставки «ИННОПРОМ – 2016»
13 июля 2016 - 14:02
В Екатеринбурге с 11 по 14 июля проходит седьмая по счету Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2016», главная тема которой - «Промышленные сети». Общая экспозиция Челябинской области в этом году заняла рекордные 400 квадратных метров, на которых разместилось полтора десятка самых передовых в инновационном отношении предприятий – Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский цинковый завод, Группа Магнезит, Челябинский металлургический комбинат, Автозавод «Урал», Промышленная группа «КОНАР» и так далее. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Борис Дубровский, который лично проводил экскурсии по экспозиции для иностранных гостей форума. Так в состав делегации вошли: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, министр экономического развития Сергей Смольников, представители экономического блока областного правительства, Агентства инвестиционного развития, Фонда поддержки промышленности.
«ИННОПРОМ – это одна из самых масштабных международных выставок, ежегодно собирающая несколько сотен участников и десятки тысяч гостей. Поражает обилие современной техники и технологий, от молекулярной биологии до беспилотника, отпечатанного на 3D принтере. Очень радует тот факт, что на фоне всех новинок российской промышленности Челябинская область демонстрирует передовую культуру производства в металлургии, машиностроении, робототехнике. Многие иностранные делегации надолго задерживались на стенде региона, интересовались технологиями, выражали намерения перенимать опыт», - комментирует работу выставки Александр Гончаров.
В ходе мероприятия был заключен ряд соглашений, призванных активизировать развитие экономики Челябинской области, ее индустриального, транспортно-логистического и научного потенциала.
Одним из первых соглашение было подписано между Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ, имеет статус федерального исследовательского университета) и компанией Siemens PLM Software. Стороны намерены объединить усилия в области инженерного образования и инжиниринга с целью реализации совместных проектов. В рамках партнерства предусмотрено создание центра компетенций на базе ЮУрГУ по PLM-технологиям. Новая площадка станет информационно-образовательной базой для подготовки специалистов по концепции полного жизненного цикла изделия. «Заключение соглашения о сотрудничестве позволит ЮУрГУ выйти на новый уровень подготовки кадров, владеющих современными технологиями проектирования и инженерного анализа, – отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Следующим важнейшим событием стало заключение трехстороннего соглашения по реализации проекта строительства высоко скоростной магистрали (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург между правительством Челябинской области, Федеральным центром проектного финансирования ( ФЦПФ, Группа ВЭБ) и правительством Свердловской области. Документ подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов.
Документ обозначает сотрудничество регионов и ФЦПФ в реализации проекта, а также участие сторон в капитале специальной проектной компании. При этом Челябинская и Свердловская области обеспечивают на своей территории решение земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а ФЦПФ предоставляет экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования.
«Для Челябинской области развитие проекта ВСМ имеет принципиальное значение, поскольку его реализация впишет наш регион в новую транспортную логистику «Москва-Пекин», – уточнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Наш регион стремится стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути. Для этого у нас есть ряд конкурентных преимуществ, включая пересечение ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, наличие двух международных аэропортов, широкие возможности для создания сети логистических центров».
Отметим, что проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» включен в первый этап программы ОАО «РЖД» по организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно предварительным исследованиям, протяженность скоростной линии составит чуть более 200 км, а время в пути между двумя городами – около часа. Создание часовой доступности между Челябинском и Екатеринбургом позволит сформировать агломерацию Уральского региона с населением более трех миллионов человек – третью по величине агломерацию в России.
«Сегодня бизнес всерьез интересуется проектом строительства ВСМ и в связи с этим вначале сентября запланировано совместное заседание правлений двух крупнейших предпринимательских объединений Урала – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской и Свердловской областей, центральной темой которого станет ВСМ. Люди, которым, по сути, предстоит воплощать проект в жизнь, хотят обсудить с главами регионов и понять, как строительство ВСМ отразится на крупном бизнесе – на металлургических и машиностроительных предприятиях, на бизнесе территорий, по которым будет пролегать магистраль, как повлияет на перемещение трудовых ресурсов. В общем, такой огромный проект вызывает массу вопросов, по которым просто необходимо обменяться мнениями», - отметил бизнес-омбудсмен и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
ИННОПРОМ-2016 посетили более 50-ти тысяч человек из 95-ти стран мира. На уровне руководителей крупнейших промышленных компаний выступили около 500 спикеров и экспертов. Для посещения гостей было открыто свыше 150 различных мероприятий.