Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Индекс деловой среды РСПП в марте 2016 года

18 апреля 2016 - 15:14

Индекс деловой среды РСПП в марте 2016 года

В марте прошёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Значение Сводного Индекса выросло до 43,5 пункта, прибавив 3,7 пункта.

Индекс рынка производимой продукции снизился на 0,3 пункта до значения 39,7 пункта. Согласно ответам респондентов, цены закупки продолжают расти, а, следовательно, значение показателя продолжает падать — оно потеряло за месяц 3,7 пункта и стало равно 19,1 пункта.


Также индикатор «цены продаж» претерпел падение с 56,2 пункта до 53,5 пункта.


Показатель спроса в отрасли вырос после критического падения в феврале на 1,5 пункта, хотя этот рост не позволил отыграть падение прошлого месяца на 5,9 пункта до исторического минимума 28,3 пункта. В марте значение индикатора спроса в отрасли составило в итоге 29,8 пункта.


Спрос на продукцию или услуги компаний также несколько стабилизировался - показатель стал выше на 2,7 пункта. Уровень конкуренции не изменился: значение индикатора в оба месяца 58,9 пункта.

В марте логистику оценили лучше, чем в феврале, - 47,2 пункта против 45,3 пункта. Значение показателя «уровень складских запасов» прибавил 2 пункта, а индикатора «логистика, в целом» - 5,6 пункта. По мнению участников опроса, среднее время доставки немного увеличилось, из-за изменения оценок показатель стал ниже на 1,8 пункта.

Индекс B2B (бизнес для бизнеса) потерял 1 пункт — его значение в марте составило 42,3 пункта. Количество новых заказов резко сократилось — индикатор претерпел падение сразу на 6,1 пункта до 37,4 пункта, и это минимальное значение за все годы исследования. Также снизился показатель «сроки выполнения существующих заказов на продукцию / услуги» — на 2,4 пункта.


Ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями улучшилась: индикатор прибавил 5,5 пункта. Именно благодаря этому Индекс B2B почти удержался у февральской отметки.


Значение показателя «обязательства компаний перед контрагентами» упало на 0,8 пункта.

Индекс B2G (взаимоотношения бизнеса с финансово-кредитными учреждениями и госорганами) вырос по сравнению с февралём на 1,2 пункта до 43,3 пункта. Взаимоотношения с банками и финансовыми институтами компании оценили позитивнее, чем в прошлом месяце, — значение индикатора прибавило 2,9 пункта и стало равно 43,5 пункта.


Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» сохранил в марте своё значение — также 43,5 пункта. Индикатор «отношения с иностранными партнёрами компании» вырос на 0,3 пункта — до 42,7 пункта.

Индекс финансовых рынков достиг значения 38,8 пункта, он прибавил 6,8 пункта.
В первую очередь рост связан с динамикой показателя «состояние валютных рынков» — его значение за месяц выросло на 13 пунктов до 38,7 пункта. Если в феврале 43,3% респондентов ответили, что состояние валютных рынков ухудшилось (в различной степени), то в марте их доля уже снизилась в два раза — до 21,5%. Большинство — 72,7% — согласилось с тем, что в марте валютный рынок стабилизировался. Значение индикатора «состояние фондовых рынков» следует за драйвером роста — оно прибавило 4,1 пункта.


В марте компании чаще отмечали, что финансовое положение компаний за месяц не изменилось или улучшилось. За счёт перераспределения оценок показатель «финансовое положение компаний» выросло на 3,3 пункта и стало равно 38,4 пункта.

В марте Индекс личных оценок состояния делового климата прибавил сразу 9,4 пункта — его значение составило 36,6 пункта. Доля негативных оценок состояния деловой среды сократилась в марте на 15,7%.

Индекс социальной и инвестиционной активности впервые за последние полгода перешёл в положительную зону оценки со значением 56,5 пункта, в феврале его значение было ниже на 7,6 пункта.


Согласно полученным результатам:

  • 35,5% компаний осуществляли в марте инвестиционные проекты. Доля снизилась на 3,6%.
  • 54,8% организаций нанимали новых сотрудников, доля выросла, по сравнению с февральскими данными, на 7%.
  • 16,7% компаний сокращали в марте персонал (+3,1% от значения февраля).
  • 22,6% компаний использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. В феврале их доля была равна 23,2%.
  • в 57% организациях действуют социальные программы для сотрудников, их доля стала больше на 9,2%.
  • главное положительное изменение — компаний, которые вели иные социальные программы, стало больше сразу 14,8%. Напомним, исторический минимум, который был получен по результатам февральского опроса, — 26,1%.