Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Комитет СПП по агропромышленному комплексу обсудил поддержку агробизнеса, профориентацию и подготовку кадров

17 февраля 2025 - 19:06

Комитет СПП по агропромышленному комплексу обсудил поддержку агробизнеса, профориентацию и подготовку кадров

В заседании Комитета по агропромышленному комплексу, пищевой и перерабатывающей промышленности Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП), проведенном главой Комитета, ректором Южно-Уральского государственного аграрного университета Светланой Черепухиной, приняли участие: первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов, вице-президент СПП, президент ГК «БОВИД» Борис Видгоф, члены Правления СПП: директор ООО "Уралтехпром холдинг" Иван Феклин, генеральный директор компании «Ура кондитеры» Марк Гроо, члены СПП: заместитель генерального директора Чебаркульского рыбозавода Евгений Рындин, генеральный директор птицефабрики «Челябинская» Евгений Наруков, председатель Совета Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова, члены Комитета.

В ходе заседания обсуждались итоги работы агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области в 2024 году, реализацию федерального проекта «Кадры в АПК» в регионе, а также планы развития сельского хозяйства в текущем году и на среднесрочную перспективу.

По информации Светланы Черепухиной, в 2025 году Южный Урал должен собрать 2,150 млн т. зерна, с перспективой роста объема сбора до 2,385 млн т. в 2030 году. Показатели по мясу должны вырасти на 265 тыс.т, а надои молока - с нынешних 350 тыс т. планируется через 5 лет увеличить до 450 тыс.т.

Евгений Литвинов отметил, что в  2024 г. был собран лучший за последние 5 лет урожай зерна – 2 млн 111 тыс. т., при этом на господдержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов направлено 2,9 млрд рублей. Поддержка помогает аграриям, в числе прочего, строить новые объекты: тепличные комплексы, фермы, зернохранилища, овощехранилища.

Вместе с тем, собравшиеся обозначили и ряд проблем. Ольга Пестрикова обратила внимание на трудности с реализацией пшеницы местным переработчикам, на низкие закупочные цены на зерно, а также на дорогостоящую конструкцию обязательного страхования посевов при получении госсубсидии на приобретение элитных семян зерновых.

В свою очередь Евгений Наруков рассказал о проблемах производителей куриных яиц. Дело в том, что после возникновения дефицита яиц на российском рынке, аграрии ускоренными темпами стали строить новые птичники. Производство яиц увеличилось, и сегодня это привело к существенному снижению оптовых цен. «Мы продаем яйца оптовикам по 6 рублей за штуку, что очень дешево. Ранее, зимой мы зарабатывали деньги, потому что летом цена на яйца падает, но сейчас февраль, а мы работаем в убыток. При этом, тарифы и заработные платы выросли. Когда нас призывали наращивать выпуск яиц, обещали наладить экспортные цепочки, однако получилось так, что производство разогналось, а экспорт еще не налажен», - сообщил Е.Наруков.

Что касается нацроекта «Кадры», то по информации Минсельхоза, на данный момент обеспеченность кадрами в АПК составляет 83%, при этом задача довести этот показатель к 2030 г. до 95%. Для этого необходимо создать на Южном Урале 170 агроклассов. Помимо этого в рамках проекта «Профессионалитет» планируется создать два производственно-образовательных кластера в Аргаяшском районе и Троицке, если соответствующие заявки будут одобрены в Минпросвещения РФ.

«Работа комитета СПП по агропромышленному комплексу приобрела системный характер и в первую очередь благодаря активной позиции вице-президента Союза Б.Е.Видгофа, курирующего его деятельность. Перед комитетом, как и перед всем сельским хозяйством стоят большие задачи. Согласно нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году в агропроме предстоит увеличить общий объем производства на 25%, капвложения – на 12,2%, инвестиции в пищевую промышленность – на 20,6% в сравнении с 2020 годом. Все эти планы возможно реализовать только совместными усилиями бизнеса и государства», - прокомментировал исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »