Капитаны южноуральского бизнеса обсудили текущую деловую повестку
18 июня 2024 - 14:34

В Сатке на площадке Дворца культуры «Магнезит» состоялось объединенное заседание правления Челябинской областной общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).
Перед заседанием для членов Правления СПП была организована экскурсия на Саткинскую производственную площадку Группы «Магнезит». Гости посетили смотровую площадку «Русский Магнезит», комплекс плавленых порошков «Авангард» и комплекс обжиговых изделий «Импульс».
В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, министр экономического развития региона Наталья Лугачева, министр образования и науки Виталий Литке, и.о.министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Михаил Кнауб, Управляющий отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального Банка России Елена Федина, сенатор РФ Олег Цепкин, начальник Управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Челябинской области Мурат Куштаев, председатель Координационного совета региональных отделений РСПП в УрФО Владимир Черкашин, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.
С приветственным словом к Правлению СПП обратился Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона еще раз сказал о показателях социально-экономического развития, которые он накануне озвучил в послании к Законодательному Собранию. «Наша экономика показывает стабильный и уверенный рост. За 5 лет мы увеличили ВРП с 1,5 до 2,5 трлн руб, показали по итогам прошлого года отличный промышленный рост – почти 11%, а в базовых обрабатывающих отраслях – 13%. Держим взятые уровни и в этом году. Благодаря мерам господдержки федерального и регионального уровня, предприятия наращивали производство, инвестировали в свое развитие. Объем инвестиций в основной капитал за последние 5 лет вырос с 255 до почти 450 млрд руб в год», - сообщил Губернатор. Он также поблагодарил промышленников за активность в реализации общественно значимых проектов, и ответственный подход в сфере социальной политики, отметив, что за последние годы зарплата южноуральцев выросла почти в два раза, а в пересчете на инфляцию – на 36%.
Говоря о перспективах совместной работы, Алексей Текслер обозначил шесть задач, среди которых сохранение динамики роста зарплат, подготовка кадров, повышение производительности труда и роботизация, здоровьесбережение трудовых коллективов, инвестиции в соцсферу.
Заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк в своем выступлении также отметил ряд ключевых приоритетов совместной работы Правительства региона и СПП. «Что особенно важно: конечно, ускоренное технологическое развитие, рост производительности труда. Нам всем вместе нужно продолжать работу по дальнейшему внедрению инновационных технологий, автоматизации и роботизации производств. Мы создаем Центр промышленной роботизации.
Он будет помогать предприятиям со всей страны, но, конечно, в первую очередь, а точнее без очереди – мы будем работать с предприятиями в нашем регионе», – подчеркнул заместитель губернатора.
Помимо этого Иван Куцевляк подчеркнул важность создания новых, экологически чистых, роботизированных предприятий. Под такие проекты формируется площадка Особой экономической зоны в Красноармейском районе.
В своем выступлении первый вице-президент СПП Константин Струков рассказал о текущей деятельности Союза, подчеркнув, что работа по подготовке высококвалифицированных кадров и в рамках проекта «Профессионалитет» и по линии развития межуниверситетского кампуса будет продолжена. Он также отметил активную работу нескольких комитетов СПП, подчеркнув, что все чаще «выявляются вопросы, решение которых требуют совместной проработки с экспертным сообществом». «Приведу несколько примеров. Комитет по устойчивому развитию обозначил сложности в деятельности предприятий по причине отсутствия полноценного IT-инструмента для служб охраны труда. Комитет по профобразованию аргументирует необходимость создания единой региональной цифровой платформы для организации промышленного туризма в Челябинской области по принципу системы «Букинг». Комитет по машиностроению предлагает рассмотреть вопрос об использовании средств автоматизации управления процессами в машиностроении», - сообщил Константин Струков, призвав коллег не только выявлять проблемы, но и разрабатывать пути их решения.
Президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелев рассказал об общественных, экологических и культурных проектах в Сатке, реализуемых Группой, при поддержке Губернатора и правительства Челябинской области. Речь идет о таких масштабных проектах, как «Шахматный всеобуч», «ИТ-Куб», «Арт-Сатка», «Миллион деревьев», «Десять миллионов цветов», строительство и запуск ледового дворца и других.
«Развитие человека на малой территории – достаточно трудная задача, а нам необходимо еще и сохранить специалиста, которого мы растим по 8-10 лет, сделать так, чтобы он остался жить и работать в Сатке. Для этого необходимо создать современное пространство. Нас ждут очень крупные проекты. Сейчас мы ведем переговоры с Русским музеем об открытии его филиала в Сатке. Этот проект позволит городу, помимо всего прочего, стать образовательной базой для музейных работников Урала, Сибири и Дальнего Востока, тем самым мы заявляем, что Сатка выходит на уровень культурно- образовательного кластера. Проектов много, очень сложный и трудный путь нам предстоит, но мы его знаем и движемся по нему. Все пошагово расписано и я убежден, что все у нас получится», - сообщил Сергей Коростелев.
В ходе заседания были заслушаны выступления по следующим темам: «Профессиональное образование как инструмент развития сбалансированного рынка труда Челябинской области», «Кибербезопасность и меры по противодействию и профилактике финансовых мошенничеств среди населения Челябинской области, включая трудовые коллективы промышленных предприятий региона», «Роль и место водных биоресурсов и среды их обитания в повышении конкурентоспособности
и экономической безопасности организаций, осуществляющих недропользование и эксплуатацию водных объектов».
Комментируя повестку мероприятия, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил актуальность всех вопросов. «Если говорить о проблеме кибермошенничества, то она приобретает все большую остроту, с ней сталкиваются люди, работающих на предприятиях. Только за 1 квартал на счетах мошенников оказалось 4 млрд рублей, заработанных южноуральцами. СПП вместе с Банком России, правоохранительными органами должен разработать и реализовать, причем на системной основе, ряд мероприятий по противодействию кибермошенничеству. Тем самым мы защитим благополучие наших работников», - сообщил Александр Гончаров.
Завершилось заседание подписанием двух соглашений между Группой «Магнезит» и Южно-Уральским государственным университетом
о сотрудничестве и создании на базе ЮУРГУ кафедры по подготовке специалистов для отрасли огнеупоров, а также об открытии на площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске лабораторий предприятия «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».
Пресс-служба СПП Челябинской области. Фото: Анна Коврижных