В СПП предложили увеличить срок субсидии на наставничество и количество наставников
22 февраля 2023 - 14:52

Состоялось второе заседание рабочей группы при СПП Челябинской области по адаптации федерального проекта «Профессионалитет» под нужды южноуральских предприятий.
В мероприятии, проведенном председателем рабочей группы, вице-президентом и председателем Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по социальной политике и профессиональному образованию Семеном Мительманом, приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор СПП Александр Гончаров, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, заместитель министра образования и науки Виталий Литке, председатель Комитета СПП по строительству Юрий Карликанов, председатель Комитета СПП по машиностроению Сергей Кравчук, представители предприятий – РМК, ЧЦЗ, ГК «Микар» и другие.
Напомним, что ФП «Профессионалитет» направлен на ускоренную подготовку квалифицированных кадров рабочих профессий. Доработать проект промышленников попросил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Представители СПП внесли ряд поправок, в числе которых увеличение срока субсидии на наставничество и количество наставников. В частности, предлагается увеличить срок субсидируемой работы наставника с 3 до 6 месяцев, а также размер субсидии. Сейчас она составляет 20388 руб. (Постановление Правительства Челябинской области №261-П от 05.05.2022).
Как отметил Семен Мительман, бизнес понимает, что бюджет Челябинской области дефицитный и любая дополнительная затрата требует обоснования.
При этом Сергей Кравчук привел такой аргумент: после того как наставник поработает с выпускником техникума, колледжа или учебного центра, молодой специалист повысит квалификацию, станет хорошо зарабатывать и достаточно быстро покроет бюджетные затраты ежемесячными отчислениями подоходного налога.
Помимо этого промышленники считают, что нынешнее количество субсидируемых наставников – 100 человек, недостаточно для Челябинской области и предлагают увеличить их количество в 10 раз.
Также в СПП планируют подготовить заявки на участие в проекте «Профессионалитет» в 2024 году по направлениям «Горнодобывающая отрасль», «Сельское хозяйство», «Цветная металлургия», «Машиностроение», «Легкая промышленность». По многим специальностям в данных отраслях ситуация близка к критической.
«Системной подготовки кадров в добывающей отрасли нет. Поэтому сегодня ощущается острый дефицит водителей БЕЛАЗов, машинистов экскаваторов, машинистов буровых установок, взрывников. Приходится черпать кадры отовсюду. В основном, это дальнее и ближнее зарубежье. К нам едут специалисты с Узбекистана с других республик бывшего СССР. В общем, большие сложности с кадрами», - сообщил Юрий Карликанов.
Среди предложений бизнеса также значится: ввести дополнительные штатные единицы мастеров производственного обучения, осуществляющих обучение на территории предприятий-участников ФП «Профессионалитет»; создать курсы подготовки и повышения квалификации преподавателей образовательных организаций на предприятиях; разработать образовательный курс «Основы педагогики на производстве»; создать единую областную программу «Наставничество», в которой учесть все мероприятия и средства на развитие института наставничества и многое другое.
«Кадровый вопрос приобрел небывалую остроту, прежде всего, для промышленных предприятий. Мы видим, что от нехватки квалифицированных кадров страдают машиностроение, металлургия, строительство, добыча полезных ископаемых и так далее. Союз промышленников предлагает комплексный и системный подход к решению проблемы. Это мгновенно не закроет пустые вакансии, но создаст хороший резерв уже через 1-2 года», - высказал свое мнение Александр Гончаров.
Свои аргументы и предложения глава рабочей группы Семен Мительман озвучит через несколько дней, в ходе заседания Правления СПП.
Пресс-служба СПП Челябинской области