Александр Гончаров провел круглый стол «Снижение административного давления на бизнес»
14 декабря 2022 - 15:43

Мероприятие состоялось в рамках II форума «Власть и бизнес: взгляд в будущее».
Модератором круглого стола выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Вероника Глобина, начальник Управления экономической политики Законодательного собрания Светлана Савина, председатель совета регионального отделения «Опора России» Артем Артемьев, представители других бизнес-объединений, представители областной прокуратуры, АСИ, общественные представители Уполномоченного.
Участники круглого стола обсудили результаты совместной работы Уполномоченного, Минэка, предпринимательских объединений и органов контроля и надзора по снижению административного давления на бизнес.
«Совместными усилиями нам удалось достичь достаточно хороших результатов, и Челябинская область вошла в число лидирующих регионов по применению риск-ориентированного подхода и профилактических мероприятий в контрольно-надзорной деятельности. Напомню, что по итогам 2021 года Южный Урал вошел в ТОП-10 лучших регионов национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, заняв 9 место. Если не учитывать Москву и Татарстан, а брать во внимание только города-миллионники, и учитывать, что у нас много крупных промышленных объектов, то мы на 3 месте. Это значительное достижение, но не повод расслабляться и почивать на лаврах», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
При этом он отметил, что контроль и надзор – важнейшая функция государства, которая должна в полной мере осуществляться. Если она ослабевает, то начинаются разного рода проблемы, например, недавняя череда пожаров на коммерческих объектах.
В свою очередь Вероника Глобина проинформировала о текущем состоянии налогового контроля и о новых сервисах, созданных ФНС для того, чтобы облегчить налогоплательщикам уплату налогов и предоставление отчетности.
«Налоги - это основа государства, они идут на благо людей. От фискального контроля уйти невозможно, но налоговая служба старается создавать такую среду, где приоритет отдается открытости, предсказуемости, доверия друг другу. Доверие и предсказуемость должны быть и со стороны бизнеса. Не нужно доводить ситуацию до стадии судебных разбирательств и многомиллионных штрафов, лучше своевременно вступить в диалог с налоговыми органами», - подчеркнула зам.руководителя УФНС.
Она также сообщила, что в последние годы налоговая служба в разы сократила давление на бизнес: если ранее ежегодно УФНС проводила 4 тыс. выездных проверок, то в прошлом году всего 148.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Евгений Шипулин отметил, что надзорное ведомство на этапе согласования контрольно-надзорных мероприятий примерно на 70% сокращает количество разного рода проверок.
По итогам заседания участники круглого стола сделали ряд предложений, среди которых: в ближайшее время провести совместное совещание руководителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов, Уполномоченного и представителей предпринимательских объединений по вопросу снижения административного давления на бизнес.
Пресс-служба СПП Челябинской области