АЗ «УРАЛ» реализовал лучший IT-проект региона

02 мая 2023 - 15:03

АЗ «УРАЛ» реализовал лучший IT-проект региона

Автозавод «УРАЛ» стал победителем конкурса «Лучший ИТ-проект Челябинской области-2023» в сфере промышленности и производства за реализацию проекта по цифровой трансформации «Комплексное решение «Цифровой Урал». От западного ПО к отечественному».

27-28 апреля в Челябинске прошел Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов». Его целью стал обмен опытом и демонстрации лучших наработок челябинских IT-компаний, которыми смогут воспользоваться и государственные органы, и органы местного самоуправления, и коллеги из других субъектов Российской Федерации. Форум, с учетом молодежной площадки, собрал около 1400 участников из 25 регионов России, еще 600 участников участвовали в онлайн формате.

В рамках форума состоялось награждение предприятий региона за внедрение инновационных решений и проектов в ИТ сфере. Автомобильный завод «УРАЛ» стал победителем в номинации «Лучший ИТ-проект в сфере промышленности и производства». Диплом и памятную статуэтку за реализацию проекта по цифровой трансформации «Комплексное решение «Цифровой Урал». От западного ПО к отечественному» на Всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» получил начальник управления информационных технологий Эльдар Гумурзаков.

Напомним, общая сумма проекта АЗ «УРАЛ» составила порядка 180 млн рублей, целью же являлось перенесение и улучшение действующих бизнес-процессов с западного ПО на российское. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Цифровой УРАЛ» поистине стала самым масштабным комплексом мер по приведению в единое информационное пространство всех базовых процессов хозяйственной деятельности предприятия. Проект реализовывался в рамках государственного безвозмездного субсидирования внедрения современных ИТ-решений при непосредственном участии и всемерной поддержке Фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

28 апреля, также в рамках Форума, Автомобильный завод «УРАЛ» посетили участники трека «Цифровой потенциал региона» - представители федеральных министерств, руководители цифровой трансформации регионов и представителей отраслевых исполнительных органов. Целью их визита являлись переговоры с участниками трека, обсуждение вопросов внедрения инновационных проектов в Челябинской области для дальнейшего внедрения на предприятии лучших практик и отраслевого опыта.

Гости предприятия посетили Музей истории уральских автомобилестроителей, где одинаково заинтересовались как прошлым предприятия, так и его настоящим, а также планами на будущее. В конференц-зале инженерного корпуса Эльдар Гумурзаков рассказал об итогах проекта «Цифровой Урал», обо всех «компьютерных» изменениях, которые имели место в течение последних лет, об информационных программах, используемых ранее, и о тех, работа которых налажена сейчас. Завершился визит посещением главной сборочной ленты предприятия и знакомством с технологическим производственным процессом.

Эльдар Гумурзаков, начальник управления информационных технологий АЗ «УРАЛ»:

– В результате реализации проекта была создана единая независимая инфраструктура, внедрены функциональные блоки на базе «1С:ERP», завершен процесс внедрения решения T-FLEX PLM, снижена стоимость владения ПО за счет сокращения количества используемых платформ, снижено время на согласование конструкторского изменения.

Пресс-служба АЗ "Урал"