ЮУрГУ: итоги и перспективы
02 сентября 2021 - 12:22

В канун старта учебного года в Южно-Уральском государственном университете состоялось онлайн-собрание профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Ректор Александр Шестаков, выступивший с докладом, подвел итоги минувшего года и определил основные приоритеты среднесрочного развития вуза.
Мы публикуем часть текста, касающегося тем науки и финансов.
«…Завершен Проект 5-100, в котором ЮУрГУ принимал участие. В 2021 году стартует новая программа развития университетов – программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Заявка ЮУрГУ прошла формальную экспертизу. Впереди новый и очень важный этап 10-летнего развития, который определит, каким будет университет, какие позиции он займет в нашей стране и за рубежом.
Подводя итоги года, ректор рассказал о научной деятельности, которая является важнейшей частью работы вуза. Во всех институтах и высших школах ЮУрГУ проводятся серьезные научные исследования. Позиции университета в глобальных и национальных рейтингах укрепляются. Растет число качественных публикаций и показатели цитируемости.
За период участия в Программе 5-100 число публикаций Q1 и Q2 увеличилось в пять раз. При этом наиболее успешны публикации международных коллабораций. Именно они приносят высокорейтинговые статьи. Так доля публикаций с зарубежными учеными за период выполнения Программы 5-100 увеличилась с 8 до 48 процентов.
«В целом дела в плане публикационной активности у нас идут неплохо. Но в новой программе «Приоритет-2030» нам надо выйти на дальнейший устойчивый рост и к 2030 году практически удвоить число публикаций в первом и втором квартилях», - заметил Александр Шестаков.
В прошлом году был возобновлен конкурс РФФИ – Южный Урал. Университет выиграл 55 проектов из 100. Появились научные гранты с зарубежными партнерами. В 2020 году их было четыре.
В докладе прозвучала и тема финансов.
«Самая большая проблема у нас - это деньги. Мы мало зарабатываем. В программе «Приоритет-2030» мы подготовили заявку на базовую часть гранта 100 млн рублей в год. Она будет выделена 100 университетам России. Также в заявке мы претендуем на специальную часть гранта в категории «Национальный исследовательский университет». В случае выигрыша мы оцениваем специальную часть гранта в 500 млн рублей в год.
Чтобы этому соответствовать, мы должны увеличить объем зарабатываемых средств по науке в 2024 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом, а в 2030 году - в 3,4 раза. Необходимо существенным образом увеличить «площадь соприкосновения» с крупными федеральными проектами, такими как «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика» и другие. Это необходимо делать вместе с Челябинской областью. У этих проектов большое федеральное финансирование, но нам нужно генерировать эффективные и привлекательные идеи. Нужно зайти с крупными проектами в государственные корпорации, такие как Росатом, Роскосмос, Ростех. И на каждой кафедре нужно поставить в приоритет науку, которая востребована».
В заявке ЮУрГУ по программе «Приоритет-2030» выделено пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», «Экосреда постиндустриальной агломерации», «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества» и «Образование».
В настоящее время невозможно получить в одиночку научные результаты мирового уровня. Для успешной реализации каждого стратегического проекта ректорат ЮУрГУ создал консорциумы с ведущими научными организациями России. В их числе квантовый центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, институт программных систем им.А.К. Айламазяна РАН, национальный исследовательский центр "Курчатовский Институт", институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Кроме того, в Челябинской области создан консорциум, в который вошли ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И.Носова, научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН и ЮУГМУ. Участники консорциума будут решать научные инновационные задачи в интересах региона.
В прошлом году Уральский федеральный округ выиграл конкурс на организацию научно-образовательного центра «Передовые технологии и материалы». Один из основных участников этого проекта – ЮУрГУ. Его разработка демонстраторов возвращаемой многоразовой ракеты «Корона» является основной в этом научно-образовательном центре. Проект финансируется из бюджета Челябинской области.
«Перед университетом стоят большие задачи. Мы должны развивать междисциплинарные исследования и в них базироваться на исследованиях фундаментальных. Это принципиальная основа высоких научных результатов. А еще мы должны научиться коммерциализировать результаты наших научных исследований. То есть мы должны стать предпринимательским университетом или, как в настоящее время определяют, Университетом 3.0, - подчеркнул ректор. - Чтобы далее серьезно продвинуться в развитии научных исследований, нужен специальный бюджет. В рамках программы «Приоритет-2030» мы планируем следующий бюджет развития: на 2021 год – 1,1 млрд рублей. А к 2030 году бюджет развития должен достичь 1,4 млрд рублей», - отметил Александр Шестаков.
По материалам Отдела интернет-порталов и социальных медиа ЮУрГУ