Александр Гончаров выступил на сессии «Цифровизация и кадровая трансформация в Челябинской области» в рамках РЭФ - 2024
08 ноября 2024 - 16:06

В Челябинске в первый день II Русского экономического форума обсудили вопросы цифровизации и кадровой обеспеченности в разных отраслях экономики.
В работе сессии «Цифровизация: от операционной эффективности до цифрового Госплана» приняли участие: генеральный директор АНО «Платформа» Забизнес.рф» Элина Сидоренко, исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, сенатор РФ Олег Цепкин, директор ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук» Александр Широв, представители центра «Мой бизнес», министерства информационных технологий и цифровизации Челябинской области, эксперты и предприниматели.
В ходе сессии было отмечено, что Челябинская область активно движется в сторону цифровой трансформации и входит в десятку ведущих регионов России по данному показателю. Более 90% населения имеют доступ к электронным услугам, а правительство уделяет большое внимание развитию цифровых компетенций, включая кибербезопасность и профориентацию молодежи.
Сенатор Олег Цепкин в своем выступлении подчеркнул значимость информационных технологий для Челябинской области, акцентировав внимание на мощной промышленной базе региона и необходимости создания отраслевых информационных платформ. Он также отметил важность государственного регулирования для обеспечения ответственного использования технологий.
Обсуждая проблему новых рисков, связанных с широким внедрением цифровизации, Элина Сидоренко высказала опасение, что этот процесс «приведет к выдавливанию большого количества людей из экономики» и предложила высказаться по данной теме челябинскому бизнес-омбудсмену.
«Вопрос поставлен правомерно, но я пока не вижу никакой угрозы. Сегодня в разных отраслях экономики дефицит кадров доходит до 50-60%. При этом, хорошо помню как еще 5-6 лет назад, обсуждая механизмы выполнения указа Президента РФ о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, всерьез ставилась проблема как быть с высвобождающимися кадровыми ресурсами. Однако сегодня такая проблема не стоит в повестке. Пока, наоборот, людей, кадров нам не хватает. И как раз переход к цифровой экономики, внедрение «цифрового Госплана», возможно, станет решением проблемы дефицита людей, заменой их передовыми цифровыми технологиями», - высказал свое мнение исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Подводя итоги сессии, эксперты отметили, что цифровизация ускоряет перемены в производственной отрасли и позволяет предпринимателям планировать свою деятельность и увеличивать прибыль.