Делегация Челябинской области приняла участие в мероприятиях ПМЭФ – 2024
07 июня 2024 - 19:23
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров в составе делегации, возглавляемой Губернатором Алексеем Текслером, принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ - 2024).
В графике южноуральской делегации значилось 50 мероприятий, в числе которых заключение 20 соглашений о взаимодействии с федеральными и региональными компаниями, инвесторами, другими регионами.
Впервые за всю историю на ПМЭФ представлен стенд Челябинской области. Он демонстрирует стальной характер Южного Урала, высокотехнологичные направления развития, уникальные природные богатства и туристический потенциал. Смыслы переданы через декоративные элементы в виде льющейся стали, зеркальных панелей, сложившихся в очертания региона, напоминающих не только о его промышленном характере, но и о звании края озёр.
Одним из основных событий ПМЭФ стала панельная сессия «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность». Участие в обсуждении приняли: министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, президент «Опора России» Александр Калинин, представители других бизнес-объединений и эксперты.
Губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопрос модератора, выразил мнение, что в итоге баланс интересов в трансформации налоговой системы удалось соблюсти: «Сбалансированность - самая сложная задача. Нужно увязать все новации и при этом соблюсти баланс между интересами граждан, бизнеса, государства. Первое, о чем мы договаривались, точно удалось. Налоговый пакет увязан с бюджетным пакетом, так как перераспределение эффектов - это ключевой вопрос, связанный со сбалансированностью. Сегодня те дополнительные доходы, которые федеральный бюджет будет собирать, перераспределятся в пользу регионов».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров отметил, что в деловых кругах к налоговой трансформации, в основном, относятся положительно. «Бизнес понимает, что средства государству необходимы, в том числе, и для выполнения социальных обязательств, для реализации концепции народосбережения и для развития экономики, включая модернизацию существующей и строительство новой транспортной инфраструктуры. Самое главное, что при введении налоговых изменений сохраняются заявленные льготы и условия для инвесторов по уже запущенным инвестпроектам, а для активно инвестирующих компаний предусматривается налоговый вычет», - подчеркнул Александр Гончаров.
Отметим, что среди подписанных в рамках ПМЭФ Губернатором Челябинской области документов, значатся: соглашение с АО «ГТЛК» о развитии ТЛК «Южноуральский», о сотрудничестве с АО «Росагролизинг», о реализации в регионе крупного импортзамещающего проекта компанией «Ситно», о развитии кооперации южноуральских предприятий с ОА «Автоваз», с ПАО «ЧКПЗ» о реализации новых инвестпроектов по созданию современных роботизированных производств на площадке проектируемой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Красноармейском районе и ряд других.
Что касается создания ОЭЗ, то Губернатор Алексей Текслер в ходе встречи с генеральным директором ЧКПЗ Андреем Гартунгом, подчеркнул, что это: «Заглавный проект, который мы будем вместе реализовывать в сфере экономики. Нам нужны резиденты и новые, современные, инновационные производства. Ваш «Русский робот» - один из таких. Надеюсь, что и этот проект будет развиваться, в том числе на площадке ОЭЗ, и другие инновационные проекты. Готовы сотрудничать, предоставлять особые условия, рассчитываем на дальнейшее развитие группы ваших компаний».
Комментируя событие, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил: «Роботизация промышленных предприятий, причем как с использованием роботов – манипуляторов, так и программных роботов, позволит увеличить производительность труда, в какой-то мере решить кадровую проблему и тем самым, сделать наши предприятия более конкурентоспособными. Это достойный вклад бизнеса Южного Урала в развитие российской экономики».
В мероприятиях ПМЭФ-2024, по данным Росконгресса, приняли участие более 17 тысяч человек из 136 стран и регионов, при этом, 45 государств были представлены на самом высоком уровне.