Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

В Челябинской области развивается государственно-частное партнерство

10 января 2019 - 12:49

В Челябинской области развивается государственно-частное партнерство

На очередном заседании Совета по  при Губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата, который провел глава региона Борис Дубровский, были подведены итоги реализации Государственно-частного партнерства в 2018 году. С соответствующим докладом выступил министр экономического развития Челябинской области  Сергей Смольников.

     «Развитие ГЧП идет достаточно динамично, число соглашений увеличивается, и расширяются отрасли их реализации. У инвесторов сформировался запрос на долгосрочное сотрудничество с регионом по понятным и четко прописанным правилам игры, а область имеет потребность в создании качественной инфраструктуры», - отметил министр.

     Челябинская область по итогам 2017 г по уровню развития ГЧП заняла 24 место среди других российских регионов, поднявшись за год на 12 пунктов, а по результатам 2018 года Южный Урал может войти в двадцатку. Сегодня действуют 94 концессионных соглашения на общую сумму в 7,5 млрд.рублей в таких отраслях как ЖКХ, транспорт и экология. Кроме концессионных соглашений также действуют более 60-ти «квази-концессионных» проектов ГЧП – энергосервисные контракты, специальные инвестиционные контракты (СПИКи), инвестиционные соглашения.

       Сформирован пул инвестпроектов в здравоохранении, спорте, дорожном строительстве, ЖКХ для того, чтобы разработать типовые коробочные продукты  для трансляции данного опыта в муниципальные образования. Под каждый проект формируется «дорожная карта» с типовым набором нормативных документов и алгоритмом реализации. Также в регионе создан Экспертный совет по ГЧП с участием всех заинтересованных сторон.

      В 2018 г. утвержден перечень проектов ГЧП: 119 проектов на общую сумму в 191 млрд.рублей, которые возможно реализовать в будущем. Данный перечень может являться своего рода ориентиром для инвесторов.

       Что касается непосредственно самих проектов, то речь идет о строительстве трассы Сатка-Миасс (дублера М5), примерной стоимостью в 44 млрд. рублей; модернизация кабинетов лучевой диагностики, модернизация транспортной системы Челябинска, Миасса, Златоуста; переработка бытовых отходов; 43 проекта ГЧП заявлены энергосервисными компаниями.

         Комментируя текущее состояние развития ГЧП, глава региона заметил, что слово «партнерство» здесь принципиально. Инвесторам нужны условия для реализации проектов, а региону нужны инвестиции. При этом губернатор предложил «сверять часы» в сфере развития ГЧП как минимум раз в полгода.

       Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, отметил, что государственно-частное партнерство во всем мире является один из мощных механизмов экономического развития. «Когда бизнес уверен в стабильности и неизменности «правил игры», и знает, что его инвестиции окупятся пусть даже через 15-20 лет, он будет вкладывать деньги под гарантии государства в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, производства. Главное, чтобы обе стороны четко соблюдали условия соглашений», - высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

« »