Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым

19 апреля 2017 - 14:41

      Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 19 апреля обсудил с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым итоги работы института за 2016 год и поставил задачи на ближайшее время.

      Стороны детально обсудили проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. «В первую очередь это внедрение новых аппаратов контрольно-кассовой техники, а также повышение тарифов, которые, на мой взгляд, настолько велики, что не позволяют бизнесу развиваться», – отметил Александр Гончаров.

        Большое внимание в разговоре Бориса Дубровского и Александра Гончарова было уделено вопросу преодоления административных барьеров. «По этому блоку предстоит работа с муниципальными властями, для решения актуальных проблем предпринимателей – сокращений сроков выдачи разрешений на строительство, предоставление аренды земли для малых форм торговли, ограничение деятельности сетевых структур», - уточнил бизнес-обмудсмен.

        Кроме того, на встрече были затронуты вопросы давления контрольно-надзорных органов и их переход на применение риск-ориентированного  подхода. «Смысл этого подхода в профилактике правонарушений, - добавил Александр Гончаров. – Но самое важное в том, что все вопросы и проблемы должны решаться комплексно, в диалоге властей и бизнес-сообщества. А наша задача, в том числе, довести до предпринимателей информацию о программах, финансовых и административных механизмах поддержки, которые принимает правительство Челябинской области».

       Напомним, что в Челябинской области под председательством губернатора работают штаб по преодолению административных барьеров, антикризисный штаб, штаб по импортозамещению и другие. Их задача – максимально упростить работу бизнеса в регионе.

    По итогам 2016 году в адрес бизнес-омбудсмена в Челябинской области поступило 502 обращения, количество обратившихся -  1204 предпринимателя (включая 15 коллективных обращений). Количество жалоб в сравнении с 2015 годом выросло на 44%, а число заявителей стало больше на 400%.  

Наибольшее количество обращений связано с административными барьерами - необоснованные действия администраций муниципалитетов, районных налоговых инспекций. Затем фиксируются проблемы земельных и имущественных отношений: оказание содействия в оформлении прав собственности на землю, отказ в государственной регистрации права собственности, изъятие земельного участка, предоставленного для осуществления предпринимательской деятельности и другие. Основной проблемой остается волокита и несоблюдение законодательства чиновниками всех уровней.

Фото - пресс-служба Губернатора Челябинской области