Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров представил ежегодный доклад по итогам работы в 2016 году Законодательному Собранию Челябинской области
31 марта 2017 - 14:25

В ходе двадцать первого заседания Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва, состоявшегося 30 марта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров представил депутатам ежегодный доклад по итогам работы в 2016 году.
В заседании, проведенном председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, члены правительства Челябинской области, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Денис Чернятьев, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, главы предпринимательских объединений региона, представители СМИ.
В первой части доклада Уполномоченный Александр Гончаров сообщил, что в 2016 году в аппарат бизнес-омбудсмена поступило 502 обращения от предпринимателей, из которых 231 – письменные. Общее количество бизнесменов, обратившихся к Уполномоченному, составило 1204 человека (включая 15 коллективных обращений). Рост количества обращений, в сравнении с 2015 годом, составил 44%. Число заявителей увеличилось более чем на 400%.
«Ни одно из обращений в адрес Уполномоченного не осталось без ответа. Те случаи, в которых речь шла о массовом нарушении прав предпринимателей или нарушениях системного характера, рассматривались совместно с представителями профессионального юридического сообщества, входящими в Общественный экспертный совет, Научно-консультативный совет по налогам, общественными представителями по отраслевым направлениям. На данный момент можно говорить о том, что большинство этих обращений успешно разрешены», - сообщил бизнес-омбудсмен.
Практика Уполномоченного показывает, что основная масса обращений поступает из крупных районных центров - Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст; за ними следуют – Озерск, Снежинск, Копейск, Коркино, Южноуральск и Трехгорный.
Что касается предмета правового регулирования обращений, то больше всего жалоб поступило по поводу создания административных барьеров, а также на незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованное возбуждение уголовных дел, избрание незаконной меры пресечения. Затем фиксируются жалобы по вопросам земельных, имущественных и арендных отношений, повышение арендных ставок за пользование муниципальным имуществом, на законность и обоснованность проверок.
Помимо этого, по словам Александра Гончарова, большое место в его деятельности занимала организация процесса информированности предпринимательского сообщества о деятельности и возможностях института Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Всего в прошлом году бизнес-омбудсмен и его аппарат организовали и приняли участие в 236 «круглых столах», форумах, семинарах, конференций, совещаний, встреч и бесед федерального, регионального и муниципального уровня в которых участвовали 1600 предпринимателей.
Значительная работа аппаратом Уполномоченного, была проведена в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – поступило более 80-ти запросов, по которым дано 79 заключений, при этом 34 предложения были учтены Законодательным Собранием и органами местного самоуправления при принятии законов и нормативных правовых актов.
«Благодаря нашей совместной работе с депутатами Законодательного Собрания, в 2016 году были реализованы такие важные для предпринимателей решения и инициативы как: снижение ставок налога на прибыль и на имущество организаций, увеличено количество видев деятельности, по которым можно приобрести патент, утвержден перечень труднодоступных и удаленных от средств связи местностей, предприниматели в которых могут не применять новую контрольно - кассовую технику и другие», - сообщил Александр Гончаров.
Выстраивание тесных партнерских взаимоотношений с предпринимательским сообществом также в прошлом году было одним из приоритетов деятельности бизнес-омбудсмена. Сейчас при институте Уполномоченного действуют несколько общественных структур: Экспертный совет, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», общественные представители Уполномоченного (39 в муниципалитетах и 20 «отраслевиков»). Также работают такие эффективные общественные механизмы как Научно-консультативный совет по налогам и корпус экспертов в муниципалитетах.
Помимо этого институт Уполномоченного продолжил взаимодействие с органами исполнительной власти и контрольно-надзорными ведомствами. «Мы продолжаем проводить совместные приемы предпринимателей с прокуратурой Челябинской области. Это оказалось очень действенной мерой, которая позволила восстановить в правах нескольких предпринимателей, в том числе и прекратить необоснованное уголовное преследование руководителя одного из промышленных предприятий Южноуральска», - отметил бизнес-омбудсмен.
Особое внимание в деятельности бизнес-омбудсмена уделяется выявлению ключевых проблем предпринимательства и выработке предложений по их решению. По итогам 2016 года речь идет о высокой налоговой нагрузке, взыскании страховых взносов в ПФР, отсутствии законодательного регулирования размещения нестационарных торговых объектов, о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, росте платежей за тепловую энергию.
Обсуждая доклад, депутаты задали несколько вопросов Уполномоченному – о численности штата и о просветительской деятельности среди подрастающего поколения.
Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, отметил, что ежегодный доклад был рассмотрен на заседании профильного комитета и одобрен с несколькими рекомендациями. Они касаются расширения информационной деятельности с использованием портала «Вся поддержка малого и среднего бизнеса», а также организации телефона доверия для сбора в анонимном режиме сведений о проблемах южноуральского бизнеса.
В итоге, ежегодный отчет бизнес-омбудсмена был принят областными парламентариями единогласным голосованием.