Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике одобрил ежегодный доклад бизнес-омбудсмена

25 марта 2017 - 15:28

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике одобрил ежегодный доклад бизнес-омбудсмена

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству на своем заседании 23 марта одобрил ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей по итогам работы в 2016 году.

       Представляя ежегодный доклад, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров особо отметил, что значительная работа аппарата Уполномоченного была проведена в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Поступило более 80-ти запросов, по которым дано 79 заключений, при этом 34 предложения были учтены Законодательным Собранием и органами местного самоуправления при принятии законов и нормативных правовых актов.  «Нас беспокоит тот факт, что более половины наших предложений по ОРВ остаются без внимания, а ведь они составлены с учетом мнения предпринимательского сообщества. Думаю, что в этом году мы поработаем над ситуацией и улучшим показатели», - сказал бизнес-омбудсмен.

        При участии института Уполномоченного, его общественных представителей, членов общественного Экспертного совета и общественных организаций в прошлом году были реализованы многие законодательные инициативы регионального уровня. К примеру, законы, дающие право на налоговые преференции инвесторам - «О снижении налоговой ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Помимо этого расширен перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, по которым может применяться патентная система налогообложения, внесены изменения в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» и так далее.

      Что касается количественных показателей работы, то динамика роста предпринимательских обращений, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году составила 44 %. Учитывая показатели 2015 года, где количество обратившихся субъектов  предпринимательской деятельности - 287, в 2016 году количество обратившихся составило 1204 (среди обращений было 15 коллективных, общей численностью 988 предпринимателей). Рост количества заявителей составил более 400%.

       Также А.Гончаров отметил основные проблемы, с которыми сталкивался южноуральский бизнес в прошлом году. Речь идет о высокой налоговой нагрузке, взыскании страховых взносов в ПФР, отсутствии законодательного регулирования размещения нестационарных торговых объектов, о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, росте платежей за тепловую энергию.

       «Институт работает, он нужен, что видно из заметного роста количества обращений к бизнес-омбудсмену. Я вижу в институте Уполномоченного еще один механизм отстаивания интересов бизнеса, которое так необходимо в сложившихся непростых экономических условиях», - высказал свое мнение заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман.

       Его поддержал и председатель Комитета Константин Захаров, подчеркнув, что ежегодный доклад должен стать «настольной книгой» для тех депутатов, которые особое внимание уделяют защите интересов, росту и развитию регионального бизнеса.

      В итоге, проект решения Заксобрания по ежегодному докладу Уполномоченного, члены Комитета одобрили единогласно.

       Отметим, что в ходе заседания Комитета депутаты также проголосовали «за» принятие поправок к областному закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и  спиртсодержащей продукции.

        Суть поправок – исключить из закона перечень поселений с численностью населения менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет».

       Напомним, что на торговлю алкоголем в этих поселениях не распространяется требование  об обязательной передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Однако если раньше перечень таких поселений определял сам регион, то теперь федеральное законодательство устанавливает, что с 1 июля 2017 года перечень будет формировать Правительство РФ по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации.