Представители СПП приняли участие в заседании общественного Экспертного совета при бизнес-омбудсмене в Челябинской области
24 марта 2017 - 19:55
В Челябинске 20 марта состоялось заседание общественного Экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В ходе заседания, модератором которого выступил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, прошло публичное обсуждение ежегодного доклада бизнес-омбудсмена по итогам работы в 2016 году.
В обсуждении приняли участие: председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, заместитель главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев, вице-президент Аудиторской палаты России Алексей Овакимян, представители предпринимательских объединений – «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», ЮУТПП, СПП.
Представляя ежегодный доклад, Александр Гончаров особо отметил положительную роль в работе института Уполномоченного взаимодействие с органами власти всех уровней, включая муниципалитеты и с общественными объединениями. Особое внимание уделено взаимодействию с прокуратурой Челябинской области, в рамках которого, в том числе, проводились выездные личные приемы предпринимателей в различных муниципалитетах Южного Урала.
Значительная работа аппаратом Уполномоченного была проведена в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – поступило более 80-ти запросов, по которым дано 79 заключений, при этом 34 предложения были учтены Законодательным Собранием и органами местного самоуправления при принятии законов и нормативных правовых актов. «Нас беспокоит тот факт, что более половины наших предложений по ОРВ остаются без внимания, а ведь они составлены с учетом мнения предпринимательского сообщества. Думаю, что в этом году мы поработаем над ситуацией и улучшим показатели», - сказал бизнес-омбудсмен.
Между тем, при участии института Уполномоченного, его общественных представителей, членов общественного Экспертного совета и общественных организаций в прошлом году были реализованы многие законодательные инициативы регионального уровня. К примеру, законы, дающие право на налоговые преференции инвесторам - «О снижении налоговой ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Помимо этого расширен перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, по которым может применяться патентная система налогообложения, внесены изменения в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» и так далее.
Важная часть деятельности института Уполномоченного проходит в совместной работе с депутатами Государственной Думы РФ. Так, на встрече с депутатами, организованной Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в конце 2016 года, аппарат Уполномоченного вынес на обсуждение системные проблемы бизнеса, решение которых возможно только на федеральном уровне. Речь идет о проблемах в таких сферах как государственные и муниципальные закупки, реклама, малый и средний бизнес, налоги, изготовление оружия, торговая деятельность, контрольно-надзорная деятельность, пенсионное обеспечение, земельные отношения и имущественные права, таможенное регулирование, исполнение судебных решений.
«В числе указанных проблем есть те, которые не решаются годами. Мы надеемся, что со сменой состава депутатского корпуса в Госдуме, ряд вопросов сдвинется с мертвой точки», - отметил Александр Гончаров.
Что касается ключевых проблем, выявленных в ходе работы с предпринимательскими обращениями в 2016 году, то речь идет о высокой налоговой нагрузке, взыскании страховых взносов в ПФР, отсутствии законодательного регулирования размещения нестационарных торговых объектов, о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, росте платежей за тепловую энергию.
В ходе обсуждения ежегодного доклада заместитель главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина высказала свое мнение об отсутствии законодательного регулирования размещения нестационарных торговых объектов (поправки в федеральный закон «О торговле» не принимаются уже более 2 лет). «Благодаря нашим совместным усилиям с аппаратом Уполномоченного было разработано и принято типовое положение о размещении НТО на территории области. Оно работает. Однако главная проблема – преимущественное право на продление аренды земельных участков остается нерешенной. Проект федерального закона разработан, проходит согласования, но, к сожалению, как говорится, «воз и ныне там». Я думаю, чем ближе к 1 января 2018 года, тем больше будет в этом отношении предпринимательских обращений за разъяснениями, что будет с арендой участков, на которых они годами работали», - высказала свои опасения Е.Мурзина.
По поводу стремительного роста счетов за теплоснабжение, на который поступают массовые жалобы от предпринимателей региона, высказалась руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова. «Мы полагаем, что в правилах не совсем правильно написано, что предприниматели, имеющие помещения в многоквартирных домах, обязаны оплачивать теплоснабжение как и все жильцы дома, а не по показаниям собственных теплосчетчиков. Мне кажется, для предпринимателей имеют приоритет нормы Гражданского кодекса» – по счетчику заплатил и живи спокойно, а все проблемы жильцов, кто не ставит общедомовые или индивидуальные приборы учета, кто уклоняется от оплаты потребленных услуг - это не должно волновать добросовестных предпринимателей», - озвучила свою позицию А.Козлова.
Напомним, что после вступления в силу изменений, предусматривающих не только оплату по показателям индивидуальных приборов учета, но и коммунальные платежи за общедомовые помещения пропорционально занимаемой площади, а также плату за неотапливаемые помещения, суммы платежей выросли в 2-11 раз. При этом после анализа ситуации, выяснилось, что данная проблема находится в компетенции федерального законодательства, однако рост счетов зафиксирован только в Челябинской области.
Добавить к списку системных проблем регионального предпринимательства заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман предложил некорректную кадастровую оценку объектов капитального строительства, в результате которой ставка налога на имущество организаций выросла в несколько раз.
В итоге, после обсуждения, члены экспертного совета ежегодный доклад одобрили. После добавления предложений и замечаний экспертов, доклад будет вынесен на рассмотрение Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Челябинской области.
Также отметим, что были внесены изменения в состав Общественного экспертного совета при Уполномоченном – членом совета стал председатель Контрольно-Счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин.