Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Непубличные акционерные общества должны как можно скорее попасть в Реестр СМП

14 февраля 2017 - 10:04

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило обращение от челябинского непубличного акционерного общества ЗАО «Бовид» на препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона (№ 209-ФЗ от 27.07.2007 г.) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (Закон).

В обращении указано, что из-за изменений в законодательстве поменялась формулировка одного из требований отнесения хозяйственного общества к субъекту малого и среднего предпринимательства. В действующей редакции используется понятие «общества с ограниченной ответственностью», в то время как  ранее использовался термин «юридические лица».

Следовательно, исходя из трактовки данной нормы, все непубличные акционерные общества, несмотря на соблюдение иных условий отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, кроме прямо указанных в Законе, автоматически попадают в категорию субъектов крупного бизнеса. Это, в свою очередь, лишает их возможности использовать инструменты господдержки малого и среднего предпринимательства.

К примеру, ограничения не позволяют непубличным акционерным обществам подавать заявки на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд. Помимо этого, возникают проблемы с участием в закупках для отдельных видов юрлиц, участниками которых могут быть только представители малого и среднего бизнеса. (Ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Данное ограничение является нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Отметим, что подпункт «е» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ, позволяющий акционерным обществам соблюсти все требования отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, вступает в силу только с 1 июля 2017 года. До этого момента акционерные общества, которые по всем остальным признакам, кроме своей организационно-правовой формы, подходили под определение субъекта малого и среднего предпринимательства,  фактически лишены возможности быть признанными субъектами МСП и быть внесёнными в соответствующий Реестр.

Для разъяснения порядка действий на ближайшие полгода Уполномоченный направил запрос в Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой дать разъяснения о возможности и порядке отнесения непубличных акционерных обществ к субъектам МСП.

Из объяснений, полученных от Минэкономразвития следует, что Реестр МСП создан ФНС России на основании сведений, находящихся в ее распоряжении и поступающих в рамках предоставления налоговой отчетности.

Реестр обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам, что не потребует от представителей бизнеса прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов для подтверждения своего статуса.

Таким образом, с 1 августа 2016 года для подтверждения статуса субъекта МСП достаточно зайти на сайт ФНС России и проверить соответствующий хозяйствующий субъект с помощью специального сервиса.

Однако в настоящий момент в информационных ресурсах ФНС России отсутствует оперативная информация о структуре уставного капитала акционерных обществ. В этой связи сведения о юрлицах, созданных в организационно-правовой форме непубличных акционерных обществ, пока не внесены в Реестр МСП. Возможность их включения предусмотрена лишь с 01.07.2017 года, но до этого времени механизмы участия непубличных акционерных обществ в сделках, связанных с закупками для государственных нужд отсутствуют. 

«В то же время, в связи с актуальностью указанной проблемы, Минэкономразвития РФ совместно с АО «Корпорация МСП», ФНС России и Банком России прорабатывается вопрос создания условий для включения акционерных обществ в Реестр МСП до 01.07.2017 года» - говорится в ответе министерства.

«Эта проблема является системной, поскольку касается большого количества представителей бизнеса и связана с несовершенством законодательства. Она будет включена в ежегодный доклад Уполномоченного и направлена в Книгу жалоб и предложений российского бизнеса (так называют ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимательства Б.А.Титова главе государства В.В.Путину). Со своей стороны мы, подключив депутатов Госдумы от Челябинской области и наш, региональный депутатский корпус, постараемся решить проблему в короткие сроки», - прокомментировал работу над обращением бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.