Южноуральские депутаты утвердили перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где предприниматели могут не применять новые ККТ
27 января 2017 - 14:35
В ходе восемнадцатого заседания Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва, состоявшегося 26 января, депутаты приняли постановление «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей Челябинской области, удаленных от сетей связи, на территории которых пользователи могут не применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательно передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных».
В сессии регионального парламента, проходившего под председательством главы Законодательного Собрания Владимира Мякуша, приняли участие: члены областного Правительства, член Совета Федерации РФ от Челябинской области Олег Цепкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, представители общественных организаций и СМИ.
В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в соответствии с федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» регионы вправе утверждать перечень труднодоступных и отдаленных местностей (за исключением городов, райцентов и поселков городского типа), на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.
Перечень был подготовлен с учетом предложений органов местного самоуправления, исполнительных органов госвласти региона и состоит из 993 населенных пункта. Отметим, что данная работа проводилась при активном участии аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.
«Наша позиция строилась на том, чтобы не ухудшать текущее сложное экономическое положение малого бизнеса, особенно в глубинке. Иначе предприниматели, которые, в подавляющем большинстве не извлекают каких-то больших прибылей, а работают на содержание себя и своей семьи, просто уйдут в тень. Пользы от этого никому не будет. Надо действовать в рамках баланса интересов между государством и бизнесом», - озвучивала точку зрения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области его заместитель Ольга Милицына.
Напомним, что федеральный закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца Президент РФ подписал в начале июля 2016 года. Закон регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-касс. Особенность новой техники заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию. Это, по мнению законодателей, позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой, а также пополнить бюджет.
Таким образом, с 1 февраля 2017 года регистрации подлежит только та контрольно-кассовая техника, которая обеспечивает онлайн передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных.
С 1 июля 2017 года указанная ККТ должна будет применяться в обязательном порядке предпринимателями, которые уже используют контрольно-кассовую технику (находящиеся на общей и упрощенной системах налогообложения).
С 1 июля 2018 года ККТ обязаны будут применять контрольно-кассовую технику нового образца предприниматели, которые в настоящее время освобождены от обязанности её использования (применяющие патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход).
Для поддержки предпринимателей Челябинской области, осуществляющих деятельность в небольших и отдаленных поселках и деревнях, депутаты Законодательного Собрания составили перечень труднодоступных или отдаленных местностей. Если предприниматели работают в данной местности, то они будут вправе не приобретать и не применять дорогостоящую контрольно-кассовую технику. При составлении перечня учитывались отсутствие регулярного автобусного сообщения, а также отсутствие соединения по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Кроме того, в перечень вошли населенные пункты, признанные отдаленными или труднодоступными в соответствии с ранее действующим Постановлением Губернатора Челябинской области от 7.07.2003 № 292 и предложениями муниципальных образований.
Что касается населенных с численностью населения свыше 10 тысяч человек, то здесь предприниматели будут обязаны приобрести новый вид ККТ. В этот список входит 34 города, начиная с Челябинска и Магнитогорска и заканчивая поселками и селами – Аргаяш, Красногорский, Увельский, Первомайский, Роза.
В населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч человек, включенных в перечень местностей, удаленных от сетей связи, в соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5.12.2016 № 616, предприниматели будут обязаны установить контрольно-кассовую технику нового образца, но вправе применять ее в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.