Завышенная кадастровая стоимость, нечестная конкуренция со стороны интернет-торговли. Что еще волнует бизнес горнозаводской зоны?
24 января 2017 - 10:39
В городе Аша 19 января 2017 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел заседание «круглого стола» «О проблемах и путях развития предпринимательства».
В мероприятии приняли участие: предприниматели и главы Ашинского муниципального района, Катав-Ивановского и Усть-Катавского муниципальных образований, общественные представители Уполномоченного, представители регионального Минэкономразвития, УФАС, депутаты и представители Законодательного Собрания Челябинской области. В общей сложности, в заседании круглого стола приняли участие около 80 человек.
Поприветствовав собравшихся, Виктор Лукьянов, глава Ашинского муниципального района сообщил, что в районе работают 1638 субъектов малого и среднего предпринимательства. В то же время градообразующим предприятием является Ашинский металлургических завод, а также предприятие «Агрегат», расположенное в городе Сим.
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал, что в его работе постоянно находится около 60 обращений. При этом 60-80% обращений, поданных по компетенции, разрешаются в пользу заявителей. Что касается проблематики, то традиционно, большой объем предпринимательских жалоб связан с земельными и арендными отношениями. За ними следуют проблемы в налоговой сфере, таможенном регулировании, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. «Между тем, в прошлом году тематика обращений существенно изменилась. Зарегистрированы жалобы предпринимателей по вопросу возврата полученных бюджетных субсидий на развитие бизнеса, на необоснованные требования налоговых и таможенных органов. Зафиксирован рост обращений по вопросу несовершенства нормативной базы - более десяти обращений связано с проблемой определения размера доходов для целей исчисления страховых взносов в ПФР», - сообщил Уполномоченный.
Затем слово было предоставлено начальнику отдела поддержки и развития предпринимательства министерства экономического развития Челябинской области Дмитрию Стекачеву, который проинформировал предпринимателей о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
О последних изменениях законодательства и вновь принятых нормативно - правовых актах рассказала начальник управления экономической и промышленной политики Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина.
Представитель УФАС Марина Заводская сделала сообщение о возможности антимонопольного контроля для снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.
Далее встреча продолжилась в формате «вопрос – ответ». Предпринимателей интересовали вопросы, связанные с земельным налогом, отменой господдержки в виде субсидий на возмещение затрат по приобретению оборудования, величиной региональной МРОТ, рост тарифов на теплоснабжение, о мерах борьбы с незаконным предпринимательством, связанным с интернет-торговлей, о возможности рассмотрения УФАС споров между предпринимателями и ФГУПам о нарушениях конкуренции.
К примеру, предприниматель из города Сим Роланди Гогитидзе сообщил, что размер налога на земельный участок (представлявший собой овраг возле трассы М5, который был отсыпан и облагорожен) за 2015 год вырос в 8 раз (780%). Согласно кадастровой оценке, стоимость участка превысила 24 млн. рублей, тогда как еще в 2014 году оценивалась в 3 млн. рублей. «Сегодня я оспорил кадастровую стоимость своего участка за 2016 год, снизив ее сумму до немногим более 6 млн.рублей. А что делать с налогом за 2015 год? Почему я должен тратить свои деньги на оплату услуг юристов и доказывать очевидные ошибки оценщиков?», - возмущался предприниматель.
Предпринимателю были даны разъяснения о порядке оспаривания кадастровой стоимости земли. По словам заместителя Уполномоченного, порядок таков, что в случае если суд или комиссия при Росреестре пересмотрит кадастровую стоимость, применяться она будет с 1 января того года, когда подано заявление. «Если речь идет о налоге за 2015 год, то оспаривать кадастровую оценку нужно было в том же 2015-м году. При подаче заявления об оспаривании в 2016 году сумма, выставленная в налоговом требовании за 2015 год, пересмотру уже не подлежит. Кадастровая оценка очень часто завышена, поэтому, уважаемые предприниматели, будьте очень внимательны! Узнавайте кадастровую стоимость своих объектов заранее!», - пояснила ситуацию Ольга Милицына.
Директор ашинской компании «Ярдус» Владимир Яркеев пожаловался на недобросовестную конкуренцию со стороны интернет-торговли. Дело в том, что сейчас с помощью интернет-ресурсов можно приобрести как товары и услуги, так и продукты питания – пиццу, суши, готовые обеды и т.д. Зачастую у продавцов нет необходимых сертификатов, разрешений, а иногда и вовсе отсутствует регистрация в налоговой службе. Другими словами, предпринимательская деятельность ведется незаконно, налоги не уплачиваются, что позволяет таким бизнесменам держать относительно низкие цены на свои товары.
Между тем наказание за незаконное предпринимательство очень незначительное – административный штраф в размере 500 рублей. «Понятно, что подобные санкции мало кого остановят. В ближайшее время мы проведем совместное с УФАС и Роскомнадзором совещание, в ходе которого обсудим возможные меры по ужесточению ответственности за нелегальную интернет-торговлю», - отметил Уполномоченный Александр Гончаров.
По словам начальника управления экономической и промышленной политики Законодательного Собрания Светланы Савиной, в свое время региональный парламент уже выходил с законодательной инициативой в Госдуму РФ о повышении размера штрафов, однако данное предложение, видимо, не рассматривали. Депутаты Законодательного Собрания региона, представляющие соответствующие округа – Павел Киселев, Владимир Евстратов и Александр Решетников обещали поддержать не только данную инициативу, но и все мероприятия, улучшающие условия деятельности малого и среднего бизнеса.
В конце мероприятия бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил собравшихся за эффективную работу и призвал предпринимательское сообщество занимать более активную гражданскую позицию и использовать все доступные механизмы защиты своих прав и законных интересов.
© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области