Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Одна проверка раз в три года. Бизнес-омбудсмены дали предложения по улучшению делового климата

13 декабря 2016 - 15:02

В Москве 8 и 9 декабря проходила VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман и другие представители Генпрокуратуры РФ, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, представители министерств и ведомств Правительства РФ, профессионального юридического сообщества. Также на конференции работали Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Челябинской области Александр Гончаров и его заместитель Ольга Милицына.

      В первый день состоялось пленарное заседание PRO BONO – конференции, и ряд сессий с представителями ФАС, ФНС.

     По мнению экспертов, за последние годы система уголовного права в России совершенствуется, хотя проблем еще достаточно. В деле противостояния незаконному уголовному преследованию предпринимателей, обеспечению их прав и законных интересов важнейшим союзником института Уполномоченного стала Генеральная прокуратура.  «Мы давно и последовательно выступаем за увеличение полномочий прокуратуры, - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Прежде всего, прокурорам надо передать право возбуждения уголовных дел по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». При этом он подчеркнул, что следует стремиться к восстановлению старого порядка, когда санкция на возбуждение уголовного дела выдавалась прокурором. «Следователи всегда заинтересованы в большем количестве уголовных дел, а  прокурор в данном случае лицо независимое», - отметил Уполномоченный. По тем же причинам Борис Титов предложил передать в исключительное ведение прокуратуры  выбор меры пресечения в виде ареста. Планируется составить реестр все тех, кто находится под арестом для дальнейшего обращения в прокуратуру и в Верховный суд для пересмотра меры пресечения по «предпринимательским» статьям.

    Прогресс в сфере уголовного законодательства при одновременном неудовлетворительном правоприменении отметил в своем выступлении Андрей Назаров. Он подчеркнул, что только за последние полгода было реализовано две важнейших инициативы Уполномоченного: принят закон об ответственности следователей за необоснованное возбуждение уголовных дел против предпринимателей и опубликованы разъяснения Пленума Верховного суда, в которых четко дано определение предпринимательской деятельности. «Президент озвучил проблему в Послании - 2015, сказав, что против предпринимателей возбуждается недопустимо много уголовных дел – 200 тысяч в 2014 году. Казалось бы, после четкого мессенджа Президента количество уголовных дел должно сократиться. Но в 2015 году оно выросло на 30 тысяч или на 15%. И, могу поспорить, что по итогам 2016 года вырастет в таком же размере», - проиллюстрировал ситуацию А.Назаров.

      Вторая существенная проблема – ничтожное (меньше 1 процента) количество оправдательных приговоров. По данному показателю Россия находится на предпоследнем месте в мире (последнее занимает Китай). Для ее решения, по мнению экспертов, необходимо ввести суд присяжных по экономическим статьям.

    «Генеральная прокуратура  приняла активное участие в подготовке решения Пленума Верховного Суда и в подготовке закона об усилении ответственности следователей за незаконно возбужденные уголовные дела и это только одна из форм ее сотрудничества с институтом Уполномоченного в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей», - заявил руководитель управления Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов. – «Кроме этого был проведен анализ правоприменительной практики по 169 ст.УК РФ. Мы поняли, что уголовные дела по ней возбуждаются в недостаточном количестве. В результате были даны методические рекомендации прокурорам и количество уголовных дел за препятствование законной предпринимательской деятельности в 2015 году выросло».

     9 декабря региональные уполномоченные встретились с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. В ходе встречи обсуждалась работа в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России. «В ближайшее время стандарт инвестклимата станет уже не добровольным, а обязательным для выполнения региональными администрациями, - заявил Андрей Никитин. - Мы выделили ключевые показатели рейтинга, которые сильнее всего различаются по регионам. Это время выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения, к электросетям, уровень поддержки малого и среднего бизнеса, снижение административного давления на бизнес (согласно опросам, сильнее всего предприниматели ощущают такое давление именно со стороны муниципалитетов). Плюс регистрация собственности и постановка на кадастровый учет, различные институты и инструменты для бизнеса.
Мы попытались нарисовать 12 целевых моделей - по каждому из этих показателей. Модели будут утверждены правительством как обязательные, и  каждый регион, исходя из своего профиля, должен будет за год перейти от ситуации «как есть» к ситуации «как должно быть».

     В ходе встречи, по словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей  в Челябинской области Ольги Милицыной, речь также шла о создании проектных офисов в каждом субъекте РФ и об обязательном участии в их работе бизнес-омбудсменов.

     Далее региональные Уполномоченные встретились с первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом, который рассказал о предварительных итогах работы. Только за девять месяцев 2016 года прокуратурой было выявлено 146 тысяч нарушений прав предпринимателей, вынесено 27 тысяч предписаний об устранении нарушений законодательства, 22 тысячи должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 86 уголовных дел по материалам прокурорских проверок. «В основе каждого нарушения, как правило, лежит «кривой» нормативный акт. Поэтому за девять месяцев 2016 года нами была опротестована 21 тысяча нормативных актов», - сказал А.Буксман.

       Устранение нарушений при оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов – еще одно важное направление работы прокуратуры. Благодаря совместной с Уполномоченным по защите прав предпринимателей работе, погашено 25 млрд. рублей задолженности перед бизнесом.
      «Безобразным» назвал А.Буксман подход некоторых контрольно-надзорных ведомств к ведению Единого реестра проверок. «Часто проверки или вовсе не заносятся в него или заносятся «абы как», чаще всего не заносятся результаты проверок. Будем очень жестко реагировать», - отметил первый заместитель Генпрокурора. По его словам, что только 3,5% от внеплановых проверок попадают под контроль прокуратуры. Ведомство подготовило поправки к 294 ФЗ, которые должны увеличить эту цифру, расширить полномочия прокуратуры.

           «Мне представляется очень важным посыл, неоднократно прозвучавший в ходе конференции о том, что необходимо провести ревизию требований для контрольно-надзорной деятельности и данная мысль находит понимание и в администрации Президента РФ. Количество всевозможных  проверок бизнеса должно сокращаться, вплоть до 2-х проверок в год и 1 проверки в три года для каждого хозяйствующего субъекта со стороны одного ведомства. В ближайшее время данные предложения будут направлены в российское Правительство и в Госдуму», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

« »